Bloomberg: ОПЕК в срочном порядке созывает конференцию министров

Bloomberg: ОПЕК в срочном порядке созывает конференцию министров
  • Clock-gray 20:21
  • calendar-gray 21 Апрель 2020

ОПЕК в срочном порядке созывает телеконференцию министров во вторник, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Источники агентства не уточнили, какие именно страны примут участие во встрече.

По данным источников агентства Reuters, в ходе видеоконференции министры также обсудят возможность немедленного сокращения добычи нефти, приступить к которому планировалось с 1 мая.

"Мы предложили немедленно начать выполнять условия сделки и не ждать до мая, а также остановить перепроизводство нефти", - сказал источник агентства.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль призвал страны ОПЕК+ рассмотреть возможность скорейшего и более значительного ограничения добычи для стабилизации ситуации на нефтяном рынке. В своем Twitter Бироль написал, что сокращение предложения ОПЕК+ является хорошим началом, "но недостаточным для немедленного восстановления баланса рынка из-за масштабов падения спроса".

20 апреля североамериканская нефть WTI впервые в истории обвалилась до минус $37,6 за баррель в преддверии истечения срока майских фьючерсных контрактов. Этому предшествовало рекордное падение спроса на нефть, которое, по оценкам Международного энергетического агентства, может составить до 29 млн баррелей в сутки. При этом мировые нефтехранилища практически переполнены, а сделка ОПЕК+ по сокращению добычи начнет действовать только в мае, поэтому участники торгов не учитывают этот фактор в цене ближайших нефтяных контрактов.

Дешевеют и июньские фьючерсы на нефть Brent и WTI .

Страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае - июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле - декабре - на 7,7 млн баррелей в сутки, в январе 2021 - апреле 2022 года - на 5,8 млн баррелей в сутки.

В декабре 2021 года условия сделки могут быть пересмотрены.

apa-logo-mini

Другие новости