Экономист: Если Армения откажется от реваншистских идей, то сможет воспользоваться инфраструктурными возможностями Азербайджана

Экономист: Если Армения откажется от реваншистских идей, то сможет воспользоваться инфраструктурными возможностями Азербайджана
  • Clock-gray 14:57
  • calendar-gray 17 Март 2021

«В связи с плановыми профилактическими ремонтными работами, которые будут проводиться на российском участке газопровода «Северный Кавказ – Закавказье», газ, который должен поставляться из России в Армению, согласно краткосрочному соглашению, между SOCAR и «Газпром экспортом», будет поставляться по территории Азербайджана до границы с Грузией. Достижение такого соглашения после заявления от 9 ноября было ожидаемым в рамках новых геополитических и геоэкономических реалий, сформировавшихся в регионе».

Об этом АПА сообщил профессор Азербайджанского государственного экономического университета, экономист Эльшад Мамедов.

Экономист отметил, этот факт еще раз показывает, какая у Азербайджана мощная, эффективная и современная энергетическая инфраструктура: «Этими шагами Азербайджан фактически демонстрирует инициативу по превращению региона в регион устойчивой стабильности и развития. Этой инициативой должны обязательно воспользоваться страны региона. Как видно, Азербайджан тем самым демонстрирует приверженность предусмотренному в заявлении от 9 ноября вопросу открытия коммуникаций, показывает готовность к этому, а также проявляет добрую, политическую волю.

Связанная с энергоносителями существующая инфраструктура нашей страны позволяет реализовывать такие проекты. И это следует расценивать как результат направленных Азербайджаном инвестийи в инфраструктуру в последние годы. Азербайджан таким образом демонстрирует гуманизм и человечность».

Экономист отметил, что если Армения откажется от реваншистских идей, будет вести себя разумно и придерживаться заявления от 9 ноября, то сможет воспользоваться инфраструктурными возможностями Азербайджана: «Если армянская сторона продемонстрирует свои позитивные намерения и политическую волю, то в регионе и для нее могут быть сформированы эффективные и положительные тренды. Для сохранения своего государства и государственности Армения должна присоединиться к сотрудничеству в региональных проектах. В противном случае будущее этой страны окажется под сомнением. Потому что новые реалии и новые тенденции дают основание говорить о том, что регион уже становится местом экономической интеграции и развития на достаточно устойчивой основе. Если Армения, страна с самым слабым экономическим потенциалом в регионе, не будет участвовать в этих процессах, то угроза банкротства может стать для нее вполне реальной. Потому что Армения не сможет строить и развивать коммуникации в одиночку. Армения должна понять, что ее будущее больше зависит от Азербайджана».

Напомним, 16 марта SOCAR и «Газпром Экспорт» подписали краткосрочный контракт на поставку российского газа. Согласно соглашению, в ходе плановых ремонтных работ на трубопроводе Северный Кавказ-Закавказье подача газа потребителям Армении будет продолжена через территорию Азербайджана. Газ будет доставляться потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией. Отмечается, что ремонтные работы могут занять около трех недель. По завершении газ будет транспортироваться по прежнему маршруту - российско-грузинской границе.

apa-logo-mini

Другие новости