ГНФАР обнародовал средневзвешенную цену на нефть, доходы от которой получил

ГНФАР обнародовал средневзвешенную цену на нефть, доходы от которой получил
  • Clock-gray 16:51
  • calendar-gray 08 Январь 2020

В прошлом году средневзвешенная цена за баррель сырой нефти, доходы от которой получил Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР), составила 64 доллара США.

Об этом АПА-Экономикс сообщили в Госнефтефонде.

«Средневзвешенная цена на сырую нефть, доходы от которой получил ГНФАР, составила в 2018 году 71,2 доллара США, в 2019 году - 64 доллара США», - отметили в Фонде.

Таким образом, средневзвешенная цена на сырую нефть, доходы от которой получил ГНФАР, по сравнению с 2018 годом снизилась на 7,2 доллара или на 10,1%.

Напомним, заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов отметил, что в прошлом году средняя цена на нефть марки «Azeri Light» составила 66,79 долларов за баррель. По его словам, в 2018 году средняя цена барреля нефти марки «Azeri Light» составила 73,3 доллара за баррель.

Так, по сравнению с 2018 годом средняя цена на нефть марки «Azeri Light» в прошлом году была ниже на 6,51 долларов США или примерно 9%.

В начале деятельности активы Фонда составляли 271 млн. долларов США, а в 2019 году они впервые превысили 40 млрд. долларов. С момента создания ГНФАР до 30 ноября 2019 года в фонд поступило примерно 158,4 млрд. долларов, из которых 151,5 млрд. долларов составляют доходы от заключения нефтегазовых договоров, 6,9 млрд. долларов – доходы от управления средствами, собранными в Фонде.

Осуществляется трансферт части средств ГНФАР в госбюджет, тем самым обеспечивается поддержание макроэкономической стабильности и фискальной устойчивости в стране. Первые средства, выделенные из Государственного нефтяного фонда, были направлены на решение социально-бытовых проблем беженцев и вынужденных переселенцев, которые в результате агрессии Армении против Азербайджана были вынуждены покинуть свои дома и временно поселились в палаточных городках.

Эмиль Исмаилов

Другие новости