IEA: Глобальный спрос на газ будет испытывать самое большое снижение за последние 90 лет

IEA: Глобальный спрос на газ будет испытывать самое большое снижение за последние 90 лет
  • Clock-gray 10:53
  • calendar-gray 13 Октябрь 2020

В этом году ожидается рекордное снижение мирового спроса на газ – 3%. Это может быть самое резкое снижение с 30-х годов прошлого века.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом говорится в долгосрочном прогнозе Международного энергетического агентства (IEA)  World Energy Outlook (WEO).

Отмечается, что спрос будет полностью восстановлен к 2030 году, и в этом году он увеличится по сравнению с 2019 годом на 15%  и составит 4,6 трлн. кубометров. В первую очередь рост спроса будет обеспечен странами с формирующимся рынком и развивающейся экономикой, а на зрелых рынках спрос в целом будет статичен.

Согласно прогнозу IEA, в течение следующих 10 лет на Китай и Индию придется около 45% общего прироста спроса на газ. Кроме того, в отличие от Европы, где осуществляется переход к возобновляемым источникам энергии, спрос на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии будет постоянно расти. Так прогнозируется, что в Европе спрос на газ в 2030 году будет на 8% меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, в отличие от Европы, где  осуществляется переход к возобновляемым источникам энергии, устойчивый рост спроса будет наблюдаться на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. При этом его темпы во многом будут зависеть от скорости восстановления вышеупомянутых регионов после COVID-19. Некоторый прирост также ожидается в США, где низкие цены на газ по-прежнему будут способствовать переходу на него американской промышленности.

В отчете также отмечается, что газовый сектор оказался более устойчивым к воздействию пандемии COVID-19, чем нефтяной и угольный сектора.

Мирсаид Ибрагимзаде

Другие новости