Министр: В ближайшие годы добыча газа с «Шахдениз» превысит 25 млрд. кубометров

Министр: В ближайшие годы добыча газа с «Шахдениз» превысит 25 млрд. кубометров
  • Clock-gray 16:37
  • calendar-gray 24 Июль 2020

В 2024 году с газоконденсатного месторождения «Шахдениз», расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря, будет добыто более 25 млрд. кубометров газа.

Как сообщили АПА в Министерстве энергетики, об этом сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов во время выступления в 14-й Летней школе Университета ADA на тему «Энергетическая политика Азербайджана и роль возобновляемой энергии».

Министр отметил, что проект «Южный газовый коридор» объединяет в  себе несколько целей, таких как развитие Азербайджана как газовой страны, диверсификацию рынков, цели Европы по диверсификации: «Ожидается, что в 2024 году добыча газа с месторождения «Шахдениз» превысит 25 млрд. кубометров. В результате это даст возможность посредством Южного газового коридора (ЮГК) обеспечить покупателей газа с «Шахдениз» 16 млрд. кубометров газа». 

По словам П.Шахбазова, посредством Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является сегментом ЮГК, в Турцию уже транспортировано на 6 млрд. кубометров газа.

«Реализация последнего сегмента проекта TAP близится к завершению. Впервые каспийский газ будет поставляться в Европу посредством проекта диверсификации источников и маршрутов,  который был инициативой именно Азербайджана, - по Южному газовому коридору», - отметил министр.

Эмиль Исмаилов

Другие новости