На «Шафаг-Асимане» начато бурение первой разведочной скважины

На «Шафаг-Асимане» начато бурение первой разведочной скважины
  • Clock-gray 18:22
  • calendar-gray 15 Январь 2020

На морском блоке «Шафаг-Асиман», расположенном в азербайджанском секторе Каспийского моря, начато бурение первой разведочной скважины (SAX01).

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на SOCAR, в соглашении о разделе доли добычи по блоку «Шафаг-Асиман» компании SOCAR (HPBS) и BP имеют равную долю - по 50%. Оператором разведочного этапа проекта является компания BP. Бурение скважины осуществляет компания SOCAR Caspian Drilling Company.

SAX01 - первая скважина, которая будет пробурена на основании этого договора, и ее бурение соответствует условиям соглашения, утвержденного Милли Меджлисом Азербайджанской Республики в 2011 году.

Общая глубина этой скважины достигнет 7 000 метров, а буровые работы продолжатся около девяти месяцев. Затем будут проанализированы показатели скважины. В случае успеха для подтверждения результатов может быть осуществлена оценочная программа.

Отметим, договор о совместной разведке и разработке морского блока «Шафаг-Асиман», расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря, был подписан HPBS SOCAR и BP в октябре 2010 года в Баку. Этот морской блок расположен примерно в 125 км (78 милях) к юго-востоку от Баку на площади около 1100 кв. м, и в этом районе глубина моря составляет 650-800 м. Этот морской блок находится в 60 км от месторождения «Шахдениз» и в 145 км от Сангачальского терминала.

В 2012 году благодаря этому договору была осуществлена программа трехмерных сейсмических исследований. Интерпретация сейсмических данных завершена в 2015 году, в дальнейшем было выбрано место для первой скважины и запланированы бурильные работы.

Нармин Рагимова

Другие новости