Нахчыван может быть обеспечен газом, поставляемым из Азербайджана в Турцию

Нахчыван может быть обеспечен газом, поставляемым из Азербайджана в Турцию
  • Clock-gray 13:23
  • calendar-gray 15 Декабрь 2020

В случае строительства трубопровода Игдыр-Нахчыван потребности Нахчыванской Автономной Республики в природном газе могут быть удовлетворены частью азербайджанского газа, поставляемого в Турцию.

Об этом АПА-Экономикс сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов, комментируя подписание «Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой республики и Министерством энергетики Азербайджанской Республики по поставкам природного газа из Турецкой республики в Нахчыванскую Автономную Республику».

И.Ахмедов напомнил, что в настоящее время газоснабжение Нахчыванской Автономной Республики осуществляется на основе своп-операций с Ираном. Речь идет 300-400 млн. кубометров газа в год.

«Вопрос строительства такого трубопровода для обеспечения энергетической безопасности Нахчывана был долгое время на повестке дня, и в последнее время эта тема вновь стала актуальной», - отметил И. Ахмедов.

По его словам, все это создало основу для подписания соответствующего меморандума между двумя странами: «Здесь речь не идет о каких-либо конкретных сроках и финансовых решениях. Вероятно, соответствующие решения могут быть приняты в будущем, этот вопрос может быть рассмотрен в перспективе. В настоящее время подписан меморандум о взаимопонимании».

Отметим, еще летом турецкий трубопроводный оператор Botash объявил тендер по выбору компании, которая будет проводить исследовательско-инженерные работы в рамках строительства газопровода Игдыр-Нахчыван. Согласно информации, тендер включает в себя территориально-исследовательские, картографические и подробные инженерные работы по газопроводу диаметром 12 дюймов и длиной около 82 км. Работы должны быть выполнены в течение 270 дней.

Эмиль Исмаилов

Другие новости