Новак: Исполнение сделки ОПЕК+ может привести к выходу на сбалансированный рынок уже в конце этого года

Новак: Исполнение сделки ОПЕК+ может привести к выходу на сбалансированный рынок уже в конце этого года
  • Clock-gray 12:38
  • calendar-gray 19 Июнь 2020

"Страны, не выполнившие условия сделки ОПЕК+ в апреле - мае, обязались прийти к 100-процентному исполнению обязательств и компенсировать недостающее сокращение добычи нефти в течение нескольких месяцев." 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

"Общий уровень исполнения достаточно высокий - около 87%... Было принято решение, что те страны, которые не выполнили обязательства, подтвердили выход на 100-процентные обязательства, и о том, что в течение нескольких месяцев они компенсируют майские недоисполнения", - сказал министр.

Исполнение сделки ОПЕК+ может привести к выходу на сбалансированный рынок уже в конце этого года, тем самым будет выполнена одна из основных целей - остатки нефти снизятся до уровня среднего пятилетнего значения, сказал министр энергетики России. Он добавил, что страны, которые не вошли в сделку сократят добычу на 3,5 млн баррелей в сутки.

"Оценки у всех стран (ОПЕК+) и секретариата ОПЕК сходятся: что при текущей динамике роста спроса, исполнения соглашения и сокращения в странах, которые не входят ОПЕК+, в объеме 3,5 млн баррелей в сутки - при такой динамике мы можем быстро к концу этого года, либо к середине следующего года выйти на сбалансированный рынок. То есть на снижение остатков до уровня среднего пятилетнего значения", - сказал он.

Новак добавил, что общий мировой спрос на нефть растет, а баланс спроса и предложения выровняется в течение пары месяцев. "Мы близки к тому, чтобы выйти на баланс спроса и предложения в конце июня, может быть начале июля. Мы наблюдаем продолжающийся рост спроса и снятие антикризисных мер, режима самоизоляции", - отметил министр.

Он сообщил, что страны - экспортеры нефти, которые участвуют в сделке ОПЕК+, выполнили ее условия в мае на 87%, сократив добычу нефти на 8,4 млн баррелей в сутки. При этом Россия выполняет условия сделки ОПЕК+ в полном объеме - близко к 100% из-за чего годовой прогноз добычи был снижен до 510-520 млн т.

"Сегодня мы уже скорректировали прогноз в сторону сокращения от первоначальных планов примерно на 10%. Это примерно 510-520 млн т относительно первоначальных цифр - 560-570 млн т добычи", - сказал он. По словам министра, эта цифра будет постепенно увеличиваться по мере действия соглашения ОПЕК+, поскольку уровень сокращения добычи будет снижаться.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

 

apa-logo-mini

Другие новости