ОПЕК+ может сократить добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей из-за коронавируса

ОПЕК+ может сократить добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей из-за коронавируса
  • Clock-gray 18:46
  • calendar-gray 03 Февраль 2020

Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, предложила странам-участникам соглашения ОПЕК+ усилить сокращение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки от текущих 1,7 млн баррелей в сутки для того, чтобы избежать дестабилизации рынка нефти из-за влияния вспышки коронавируса.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, Эр-Рияд предлагает сохранить увеличенную квоту «на время кризисной ситуации». Однако не все страны разделяют позицию Саудовской Аравии о необходимости столь радикальных мер.

По текущему соглашению страны ОПЕК+ сокращают добычу на 1,7 млн б/с, из которых на Саудовскую Аравию приходится 489 тыс. б/с, а на Россию - 300 тыс. б/с. Квота была увеличена совсем недавно – с 1 января 2020 года и должна действовать до 31 марта 2020 года. До возникновения чрезвычайной ситуации с коронавирусом, который может обрушить спрос на нефть через снижение авиаперевозок, ОПЕК обсуждал продление текущих договоренностей до конца 2020 года с возможностью пересмотра квот в июне.

Вспышка заболевания, лечения от которого пока не найдено, уже заставила альянс перенести на первую половину февраля заседание, намеченное на 4-5 марта 2020 года. По разным данным, обсуждается перенос на 14-15 февраля. При этом технический комитет ОПЕК+, состоящий из экспертов министерств стран-участниц, экстренно соберется 4-5 февраля, чтобы оценить сценарии развития рынка на ближайшую перспективу. Возможно, после завершения его работы министры смогут определиться с датой министерской встречи.

Отметим, на состоявшейся в декабре этого года в Вене VI встрече министров государств-членов ОПЕК+ было принято решение о сокращении ежедневной добычи нефти в I квартале 2020 года еще на 500 тыс. баррелей. Тем самым обязательство по ОПЕК+ в связи с сокращением ежедневной добычи нефти (с 1,2 млн. баррелей) доведено до 1,7 млн. баррелей. В целях поддержки процесса регулирования мирового нефтяного рынка Азербайджан также присоединился к новому соглашению о дополнительном сокращении добычи. Азербайджан сократит ежедневную добычу нефти еще на 7 тысяч баррелей. Таким образом, Азербайджан, обязательства которого увеличились до 27 тысяч баррелей, с января 2020 года должен сохранить суточную добычу в объеме 769 тысяч баррелей.

apa-logo-mini

Другие новости