Президент Азербайджана: В стадии разведки и разработки находятся еще несколько перспективных нефтегазовых структур

Президент Азербайджана: В стадии разведки и разработки находятся еще несколько перспективных нефтегазовых структур
  • Clock-gray 14:59
  • calendar-gray 09 Май 2020

«Я неоднократно говорил, что энергетическая безопасность каждой страны является неотъемлемой частью ее национальной безопасности. Поэтому главной задачей было обеспечение энергетической независимости, и мы ее добились».

Как сообщает АПА, об этом президент Ильхам Алиев сказал в интервью авторитетному российскому журналу «Национальная оборона».

Глава государства отметил, что за последние годы Азербайджан превратился из импортера в экспортера электроэнергии и природного газа:

«Начиная с 2003-го года в Азербайджане построено более 30 электростанций. Мы уже несколько лет экспортируем излишки производимой электроэнергии. Кстати сказать, мы уделяем большое внимание экологическому состоянию страны, и поэтому электростанции, строящиеся в последние годы в Азербайджане, отвечают всем экологическим требованиям и функционируют на основе природного газа и водных ресурсов республики. 

Мы также большое внимание в Азербайджане уделяем развитию возобновляемой энергии. В январе нынешнего года была достигнута предварительная договоренность, и две крупные иностранные компании, обладающие большим опытом в области возобновляемой энергии, подписали с Азербайджаном первичные соглашения. Согласно этим соглашениям, в нашей стране исключительно за счет иностранных инвесторов будут построены две электростанции мощностью 440 мегаватт – одна ветряная, другая солнечная.

У нас полностью модернизирована электротехническая инфраструктура. Согласно рейтингу Давосского всемирного экономического форума, по коэффициенту доступности электроэнергии Азербайджан занимает второе место в мире.

Что касается осуществления крупных транснациональных нефтегазовых проектов, то уже построено 7 нефте- и газопроводов, экспортирующих наши энергетические ресурсы по нескольким направлениям.

Близится к успешному завершению строительство Южного газового коридора, состоящего из 4-х проектов:

• Газоконденсатное месторождение «Шахдениз-2» с запасом более 1 трлн. кубометров;

• Южно-Кавказский газопровод;

• Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Реализация вышеуказанных трех проектов уже завершена.

• Строительство Трансадриатического газопровода (TAP) осуществлено на более чем 94%.

Также относительно недавно было открыто новое газоконденсатное месторождение «Апшерон» с запасом как минимум 300 млрд. кубометров газа, начало добычи с которого ожидается в следующем году. В марте этого года открыто крупное нефтяное месторождение «Карабах». В стадии разведки и разработки находятся еще несколько перспективных нефтегазовых структур. Таким образом, все это будет обеспечивать стабильный профиль добычи нефти и увеличивающийся объем добычи природного газа.

Мы с самого начала активно участвовали в формате ОПЕК +. Хочу отметить, что идею формата ОПЕК + впервые подал я на панельном обсуждении Давосского всемирного экономического форума несколько лет назад. Азербайджан также недавно активно участвовал в 9-й и 10-й  встречах ОПЕК +. Как и другие участники этих  встреч, Азербайджан взял обязательство по сокращению добычи нефти, показав себя как  надежный и стабильный партнер.

С удовлетворением хочу отметить, что Азербайджан имеет, как и во всех других сферах наших двусторонних отношений с Россией, опыт многолетнего успешного сотрудничества и в сфере энергетики, и я уверен, что эти связи в будущем также будут активно развиваться».

 

apa-logo-mini

Другие новости