Президент Ильхам Алиев: Крупнейшие энергетические компании мира проявляют интерес к производству возобновляемых видов энергии в Азербайджане

Президент Ильхам Алиев: Крупнейшие энергетические компании мира проявляют интерес к производству возобновляемых видов энергии в Азербайджане
  • Clock-gray 19:17
  • calendar-gray 21 Август 2020

«Считаю, что в Азербайджане за 7 месяцев этого года экономическая ситуация удовлетворительная, экономика сократилась всего на 2,8 процента. Однако следует также учесть, что цены на нефть упали, и это оказывает негативное влияние на наше экономическое развитие. Одновременно в результате соглашения ОПЕК+ несколько сократилась и наша добыча. А в промышленной сфере, в том числе в ненефтяной промышленности, есть рост, и этот рост за 7 месяцев нынешнего года составил 13 процентов. Вот они – сегодняшние азербайджанские реалии». 

Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении в ходе ознакомления со строительством 330/220/110-киловольтной электроподстанции «Гобу» передающей мощностью 1000 мегаватт, а также церемонии закладки фундамента электростанции «Гобу» мощностью 385 мегаватт сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что мы максимально используем и должны использовать свой энергетический потенциал: «Отрадно, что сегодня крупнейшие энергетические компании мира проявляют интерес к производству возобновляемых видов энергии в Азербайджане, и этот интерес уже реализуется. В начале года с двумя крупными международными компаниями были подписаны соответствующие документы о строительстве солнечной и ветряной электростанций генерирующей мощностью 440 мегаватт. Надеюсь, что до конца года завершится подписание всех документов и будет дан старт строительству станций. Создание в Азербайджане возобновляемых видов энергии мощностью 440 мегаватт, причем реализация этого без вложения Азербайджанским государством ни одного маната, - это проявление доверия к нам, а также веры в стабильное будущее, развитие Азербайджана. 

В то же время хотел бы сообщить местным и иностранным компаниям, что мы намерены продолжить работу, связанную с производством традиционных видов энергии. Мы приглашаем иностранных и местных инвесторов к строительству теплоэлектростанций. В том числе хотим привлечь их к строительству гидроэлектростанций и других станций возобновляемой энергии. Считаю, что если такой интерес возникнет, то этот вопрос очень быстро может найти решение».

 

apa-logo-mini

Другие новости