Ровнаг Абдуллаев: На сегодняшний день в Азербайджане добыто более 2 млрд. тонн нефти и около 900 млрд. кубометров газа

Ровнаг Абдуллаев: На сегодняшний день в Азербайджане добыто более 2 млрд. тонн нефти и около 900 млрд. кубометров газа
  • Clock-gray 10:55
  • calendar-gray 10 Декабрь 2019

«На сегодняшний день в Азербайджане добыто промышленным методом более 2 млрд. тонн нефти и около 900 млрд. кубометров природного газа».

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом в своем выступлении на мероприятии «Energy Forward», организованном компанией «Baker Hughes» заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, на сегодняшний день в список разрабатываемых, но истощающихся месторождений входят такие месторождения, как используемые сотни лет «Бибиэйбат», «Балаханы», «Сураханы».

«Эти месторождения, несмотря на высокое содержание воды, все еще обладают продуктивным слоем, отличаются агрессивной коррозионной и эрозийной средой», - отметил Р.Абдуллаев.

Он добавил, что сюда входят и нетрадиционные мелководные месторождения с тяжелой нефтью «Бахар», «Западный Абшерон», находящиеся вблизи побережья и обладающие специфическими особенностями, крупные месторождения «Нефтяные Камни», «Сангачал-Дуванны-Хара Зиря», мелководная часть месторождения «Гюнешли» и, наконец, исключительно сложные, с высоким давлением и высокой температурой месторождения «Булла», «Шахдениз», «Умид», «Абшерон».

«Представьте себе, в Азербайджане добыто более 2 млрд. тонн нефти. Это большие цифры не только для нас, но и для всех остальных нефтедобывающих стран мира. Но в то же время это означает, что если сейчас удается извлечь, к примеру, 50% добываемой нефти, значит, есть еще 2 млрд. тонн нефтяных запасов в недрах, которые мы еще не можем добыть», - отметил Р.Абдуллаев.

Он добавил, что прекрасные возможности, которые открыла перед нами эра промышленности, для достижения более эффективных результатов требуют использования новых инструментов и нового подхода.

Эмиль Исмаилов

Другие новости