SOCAR: Блокировка Суэцкого канала не влияет на наши операции

SOCAR: Блокировка Суэцкого канала не влияет на наши операции
  • Clock-gray 14:36
  • calendar-gray 29 Март 2021

«Блокировка Суэцкого канала в настоящее время почти не влияет на операции SOCAR».

Об этом АПА-Экономикс сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

По его словам, основным целевым рынком сбыта азербайджанской нефти являются страны Европы и Средиземноморья. В восточном направлении также время от времени поставляется азербайджанская нефть, но в эти дни танкеров в этом направлении пока не предусмотрено.

«Хотя транспортировка нефти из Персидского залива в Средиземное море через Суэцкий канал сократилась, свойства этой нефти отличаются от нашей. Поэтому возникающий дефицит не окажет прямого влияния на спрос на азербайджанскую нефть», - отметил И.Ахмедов.

Он также подчеркнул, что в настоящее время в связи с пандемией спрос на нефть в целом остается относительно низким. Похоже, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе все еще удовлетворены существующими объемами. Таким образом, сложившаяся ситуация пока не оказала существенного влияния на нефтяной рынок, за исключением роста цен на нефть.

«Если ситуация будет устранена в ближайшие дни, то в среднесрочной перспективе, вероятно, никаких проблем не возникнет», - сказал И.Ахмедов.

Напомним, 23 марта судно «Ever Given», направлявшееся из Китая в Роттердам под панамским флагом и на борту которого находилось 20 тысяч контейнеров, во время песчаной бури в Суэцком канале село на мель. В результате движение по каналу было заблокировано, заблокирован ход по меньшей мере 100 судов.

Эмиль Исмаилов

Другие новости