SOCAR: TAP приступает к коммерческим операциям – ФОТО

SOCAR: TAP приступает к коммерческим операциям – ФОТО
  • Clock-gray 16:54
  • calendar-gray 15 Ноябрь 2020

Через 4,5 года после начала строительных работ в греческом городе Салоники Трансадриатический трубопровод, являющийся системой транспортировки газа протяженностью 878 км, пройдя через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию, приступил к коммерческим операциям.

Как сообщили АПА в SOCAR, TAP – европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 млрд. кубометров природного газа. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза, до 20 млрд. кубометров в год.

Управляющий директор TAP Луджа Чиеппати так прокомментировал это событие: «Сегодня планы, рассчитанные на длительную перспективу, становятся реальностью! Я безгранично горд этим успехом, достигнутым благодаря мужеству и самоотверженности всех, кто был привлечен к проекту, решимости наших акционеров, всех правительств, участвующих в этом мероприятии. Проект TAP, разработанный и построенный как оператор новой транспортной системы в соответствии с лучшими промышленными стандартами, предоставляет возможности диверсификации благодаря новому и стабильному энергетическому маршруту и как надежный источник, который в предстоящие десятилетия будет поставлять газ миллионам европейских потребителей».

Председатель Совета директоров TAP Мурад Гейдаров добавил: «Южный газовый коридор является основной артерией, поставляющей природный газ из Азербайджана в Европы, одной из самых современных и надежных систем транспортировки энергоресурсов. ТАР, являющийся одним из главных компонентов Южного газового коридора протяженностью 3500 км, это стратегический и конкурентоспособный трубопровод».

Отметим, что TAP будет обеспечивать газом страны Юго-Восточной Европы.

Акционерами TAP являются компании bp (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagаs (16%) и Axpo (5%).

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ