SOCAR: Объем газохранилищ будет расширяться по мере увеличения добычи

SOCAR: Объем газохранилищ будет расширяться по мере увеличения добычи
  • Clock-gray 11:56
  • calendar-gray 28 Февраль 2020

На сегодняшний день в ходе сезона выкачки из газохранилищ в Азербайджане извлечено более 1,34 млрд. кубометров газа.

Об этом АПА-Экономикс сообщил заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Отметим, в Азербайджане имеются два подземных газохранилища – «Галмаз» и «Гарадаг» с общей вместимостью 3,5 млрд. кубометров. Оба газохранилища входят в подчинение SOCAR.

По словам И.Ахмедова, в настоящее время в хранилищах сосредоточено около 1,6 млрд. кубометров газа.

Представитель компании отметил также, что ежегодно в ноябре-мае проводится подготовка к закачке газа в хранилища, осуществляются технические работы по ремонту компрессоров и оборудования.

«В зависимости от повышения потребности в результате увеличения газодобычи в республике планируется расширение объемов газохранилищ», - отметил И.Ахмедов.

В последние годы за счет начала второго этапа разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане добыча газа резко возросла. В прошлом году в стране было добыто 35,6 млрд. кубометров природного газа, из которых 24,53 млрд. кубометров приходится на долю товарного газа. По сравнению с 2018 годом добыча газа в стране возросла на 16,3%, добыча природного газа – на 27,7%.

Отметим, в 2019 году в Азербайджане был закачан в газохранилища рекордный объем газа – 3,036 млрд. кубометров, из которых 2,266 млрд. кубометров было закачено в апреле-октябре 2019 года.

Напомним, к концу 2021 года SOCAR планирует увеличить объем подземных газохранилищ «Галмаз» и «Гарадаг» до 5 млрд. кубометров.

Эмиль Исмаилов

Другие новости