В Азербайджане подтверждено открытие месторождения «Карабах»

В Азербайджане подтверждено открытие месторождения «Карабах»
  • Clock-gray 11:09
  • calendar-gray 19 Март 2020

SOCAR и норвежская компания «Equinor» подтвердили открытие месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 120 км к востоку от Баку.

Как сообщили АПА-Экономикс в SOCAR, бурение первой оценочной скважины на месторождении «Карабах» началось 23 декабря 2019 года. Бурильная компания SOCAR CDC пробурила эту скважину с помощью плавучей буровой установки «Деде Горгуд» на глубине 180 метров. Эффективные слои месторождения расположены на глубине 3,4 км. Согласно предварительному заключению, объемы нефти и газа, обнаруженные на месторождении, достаточны для его экономически эффективной разработки.

Напомним, месторождение «Карабах» как перспективная морская структура было обнаружено в результате сейсмических разведывательных работ в 1959 году, было уточнено в 1984 году, его нефтегазовость была утверждена в 1997-1998 годах в результате разведывательного бурения. Месторождение находится в 120 км к востоку от Баку, на глубине 150-200 м в открытом море.

На основании подписанного в 1995 году «Соглашения о долевом распределении добычи по месторождению «Карабах» консорциум, управляемый «Caspian International Petroleum Company» (CIPCO) пробурил 3 разведывательные скважины. Бурение в двух скважинах подтвердило, что пласты в юго-восточной части структуры насыщены газом, на одной скважине подтверждено насыщение структуры нефтью и газом. В 1999 году соглашение было аннулировано как экономически неэффективный проект.

В мае 2018 года компании «SOCAR Karabakh» и «Equinor» подписали Рисковый сервисный контракт по разработке нефтяного месторождения «Карабах», находящегося в азербайджанском секторе Каспийского моря. Согласно этому договору, компании имеют равное долевое участие.

С 1994 года SOCAR и «Statoil» («Equinor») сотрудничают в осуществлении ряда важных проектов, в том числе в разработке нефтяного месторождения «Азери Чираг и Глубоководный Гюнешли» (АЧГ).

 

 

АПА-Экономикс

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ