Азербайджанский газ посредством TANAP доставлен на границу Турции с Европой

Азербайджанский газ посредством TANAP доставлен на границу Турции с Европой
  • Clock-gray 11:16
  • calendar-gray 17 Июнь 2019

Добываемый с месторождения «Шахдениз» газ доставлен на границу, соединяющую Турцию с европейскими странами, посредством газопровода TANAP, являющегося частью Южного газового коридора.

Как сообщили АПА-Экономикс в SOCAR, поступивший 23 января 2018 года на турецко-грузинскую границу газ из «Шахдениза», был доставлен на европейскую границу в исторический для Азербайджана день 15 июня 2019 года - в День Национального спасения.

В течение года по TANAP в Турцию было транспортировано 1,8 млрд. кубометров газа. До конца текущего года планируется транспортировать 3 млрд кубометров газа.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).
 

Эмиль Исмаилов

Другие новости