Грузия отложила применение стандарта дизтоплива Евро-5

Грузия отложила применение стандарта дизтоплива Евро-5
  • Clock-gray 14:39
  • calendar-gray 19 Ноябрь 2019

Правительство Грузии отложило применение в стране стандарта дизельного топлива Евро-5 до 2021 года. 

Как сообщает местного бюро АПА, информацию об этом распространило общественное телевидение Грузии.

Было отмечено, что в связи с этим правительством было подписано соответствующее распоряжение.

Отметим, что стандарт дизельного топлива, который планировался ввести с 1 января 2020 года, запрещает импорт дизельного топлива Евро-4. В случае вступления в силу закона импорт дизельного топлива из Азербайджана в Грузию должен был бы приостановлен. Бизнес-омбудсмен Грузии заявил, что в этом случае Россия станет единственным поставщиком дизельного топлива в Грузию и что это не соответствует стратегическим интересам страны.

Грузинские же специалисты, ссылаясь на то, что SOCAR с 2021 года сможет производить дизельное топливо стандарта Евро-5, предлагали правительству отложить решение на год. 

Напомним, Азербайджан - основной поставщик дизельного топлива в Грузию, а произведенное в Азербайджане дизельное топливо дешевле, чем российское на 15 тетри. Основными поставщиками дизельного топлива после Азербайджана являются Россия, Румыния и Болгария.

Эксперты отмечают, что Азербайджан, который является основным поставщиком, не сможет экспортировать дизель в Грузию в течение 1 года, если будет введен запрет на импорт дизельного топлива стандарта Евро-4, и за это время рынок пополнится российской продукцией.

Саид Бабазаде

Другие новости

Архив

date