Очень люблю Россию, но моя историческая Родина – Азербайджан - Гендиректор завода по производству служебного автомобиля Путина - ИНТЕРВЬЮ

# 26 августа 2019 16:14 (UTC +04:00)

Интервью московского корреспондента АПА с человеком номер один в российской автомобильной промышленности, генеральным директором завода по производству служебного автомобиля президента России Владимира Путина Aurus, нашим соотечественником Адилем Шириновым.

Примечание: Адиль Шамил оглы Ширинов - генеральный директор первого в России автомобильного завода по производству автомобилей класса люкс Aurus. Адиль Ширинов, считающийся самой важной фигурой в автомобильной промышленности России, руководит компанией Aurus, а также возглавляет известный Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) России и ООО «Форд Соллерс» (завод по сборке автомобилей Ford в России, - ред.). Успехи в сфере автомобильной промышленности России превратили нашего соотечественника в одну из авторитетных фигур мировой автомобильной промышленности.

- Адиль муаллим, сегодня Вы один из самых известных людей в автомобильной промышленности России. Даже специалисты этой области считают вас самым опытным специалистом автомобильного сектора страны. А о вас очень мало информации. Общественность Азербайджана впервые услышала о вас, когда Вы были назначены генеральным директором Ульяновского автомобильного завода, а затем – Aurus...

- Я родился в 1964 году в Сумгайыте. В Баку получил среднее образование в школе номер 27 рядом с Гагаринским мостом (мост Джаваншира - ред.). В 1982 году приехал в Россию. Получил высшее образование в области перевода в Нижнем Новгороде. Затем продолжил свое образование в Санкт-Петербурге. Работаю в сфере автомобильной промышленности около 30 лет.

- Если можно так выразиться, будущее первого российского люксового автомобиля Aurus зависит от Вас. Мировая автомобильная промышленность постоянно развивается. Мы не ошибемся, если скажем, что конкуренция в этой области сильная и жесткая. Что нацеливает Aurus в такой жесткой и конкурентной торговой среде?

- Как вы знаете, Aurus - это автомобильный бренд, который не относится к массовому сегменту. Aurus, относящийся к сегменту люкс, не нуждается в открытии большого количества дилерской сети. Поэтому мы должны больше ориентироваться на потенциальных клиентов, заказчиков и реагировать правильно. Отмечу, что в настоящее время мы наблюдаем большой интерес к нашей продукции в странах СНГ. Это не только потому, что служебный автомобиль первого лица, президента России - Aurus. В целом, с точки зрения инженерной работы этот автомобиль продуман отлично. К Aurus проявляется большой интерес не только в СНГ, но и в ряде регионов мира.

Наши партнеры из Объединенных Арабских Эмиратов владеют 36 процентами акций Aurus. Арабы выделили на этот проект довольно большие средства. В ближайшее время наш совет директоров обсудит, как мы будем формировать сотрудничество на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Мы не хотим ограничиваться только рынком Ближнего Востока и Северной Африки. Мы также нацелены на рынки Китая и Европы. Ряд стран, в том числе Турция, проявляют интерес к нашему проекту. Надеюсь, что и Азербайджан проявит интерес к данному проекту. Думаю, что этот день не за горами. Мне кажется, что нашей солнечной Родине, солнечному Баку очень подойдут красивые автомобили Aurus.

- Поступил ли заказ из Азербайджана?

- Пока я ничего не слышал о заказе. Это немного связано и с характером азербайджанцев. Наши люди имеют очень серьезный характер. Поэтому они никогда не скажут «мы тоже этого хотим». Мне кажется, что пройдет некоторое время, и мы увидим на улицах Баку Aurus.

- Адиль муаллим, цена базовой версии автомобиля Aurus Senat составляет 18 миллионов рублей, то есть 273 тысячи долларов США. Как при такой цене Aurus будет конкурировать с Mercedes S-class, который дешевле намного и является одним из лидеров этого сегмента. Почему люди должны выбрать не Mercedes S-class, а Aurus?

- Во-первых, отмечу, что Aurus Senat и Mercedes S-class не являются автомобилями одного и того же сегмента. Aurus Senat - автомобиль класса люкс, Mercedes S-class - автомобиль класса премиум. Соперниками Senat являются автомобили Rolls-Royce и Bentley. Во-вторых, если поставить Mercedes S-class бок о бок с Senat, то мы увидим, что первый выглядит очень маленьким рядом со вторым. Aurus Senat превосходит его и по техническим показателям. Версия этого автомобиля V12 с 1000 лошадиными силами не имеет соперника в своем классе. Это очень большой технический показатель. Что касается интерьера автомобиля, то отмечу, что индивидуальные пожелания заказчиков будут выполняться максимально.

- Адиль муаллим, каковы Ваши связи с Азербайджаном? Вы отметили, что уже 37 лет живете в России. Не забыли азербайджанский язык?

- Конечно, у меня есть связи с Азербайджаном. Не могу представить, чтобы я не был связан с Азербайджаном, моей родиной. Не представляю себе этого возможным... Я - гражданин России. Очень люблю Россию, уважаю ее. Но моя историческая Родина - Азербайджан. Считаю, что рано или поздно я поеду жить в Азербайджан. Надеюсь, что я вернусь не для того, чтобы завершить свою жизнь в Азербайджане, а для того, чтобы жить и творить. В Азербайджане у меня много родственников, знакомых. Что касается азербайджанского языка, я не забыл родной язык. Правда, был период, когда я даже 9 лет не ездил в Азербайджан, но всегда поддерживал связь. Я не забыл азербайджанский язык. Иногда подзабываю, но когда уезжаю в Азербайджан, через день-два начинаю чисто говорить на своем родном языке с близкими, друзьями, знакомыми. (По просьбе Адиля Ширинова интервью было взято на русском языке. Адиль муаллим очень чисто говорит на азербайджанском языке – ред.). Пять лет назад я отметил свой 50-летний юбилей в Баку, на который приехали гости целым самолетом. Я хотел показать им, кто азербайджанцы, в чем состоит наша культура, наши обычаи и традиции. Пусть знают, что мы не только продаем помидоры и гвоздику на рынках. Но и само по себе это часть большого труда, надо уметь это делать. Мы - азербайджанцы, которые являются представителями поколения, воспитавшего Муслима Магомаева, Гара Гараева, Мстислава Ростроповича. Я горжусь этим. Мои связи с Азербайджаном находятся на высоком уровне, часто бываю на родине. В сентябре планирую поехать в Баку. Состоится конференция дилеров УАЗ, буду там участвовать.

- Как Вы оцениваете экономическое развитие Азербайджана. Считаете ли Вы, что в Азербайджане есть потенциал развития автомобильной промышленности?

- Могу высказаться о темпах экономического развития Азербайджана за последние 20 лет. Отмечу, что за этот период Азербайджан добился очень большого прогресса, развития. Это развитие было достигнуто не только за счет нефти и газа. Считаю, что мы должны сделать выбор в пользу вертикальной интеграции промышленности, задуматься о дополнительных доходах. Потому что в Азербайджане есть качественная нефть и газ. Кроме того, я думаю, Азербайджан должен развивать туристическую отрасль. По-моему, этот вид отрасли у нас еще не полностью сформирован. Да, сегодня мы видим прекрасную природу, горы, гостиницы. Но при всем этом туристическая инфраструктура еще не полностью сформирована. Отмечу, что развитие в этой сфере идет большими быстрыми темпами. Прибывшие в Баку, в другие районы Азербайджана вновь желают совершить поездку. Поэтому необходимо еще больше развивать сферу туристической отрасли, так как на фоне нашего гостеприимства это правильный шаг.

Что касается машиностроения и автомобилестроения, то в Азербайджане есть большой потенциал и для развития этой сферы. Знаю, что в Азербайджане собирается ряд автомобилей. Но к этому нужно подходить очень осторожно. Я думаю, что эта сфера, то есть сборка автомобилей, не приносит большого дополнительного дохода. Да, это удобно с точки зрения открытия рабочих мест. Но сборка автомобилей не помогает вертикальной интеграции промышленности. Знаете, в развивающейся нефтехимической стране существует большой потенциал для развития автомобильной промышленности. Потому что нефтехимия считается вторым направлением автомобильной промышленности после металла. За счет нефтехимии можно реализовать такие проекты. Не спешите приглашать в страну какой-то бренд для сборки автомобилей в Азербайджане. Так как владельцы этих брендов реализуют свои проекты и расширяют рынок сбыта. А мы должны думать о том, как развивать свою промышленность, экономику. Ни в коем случае я не хочу, чтобы мои соотечественники думали, что я их чему-то учу. Я просто раскрываю свой взгляд на ряд вопросов. Посмотрим, например, на соседнюю Турцию. Сегодня эта страна производит большое количество автомобилей. Они не только собирают автомобили, но и выполняют инженерную работу. Можно взять пример соседней Турции. Они делают фантастическую работу в этой области. Сегодня наглядным свидетельством этого является то, что крупные компании автомобильной промышленности мира производят, а не собирают свои автомобили в Турции.

- Планируете ли Вы в будущем реализовать какой-либо проект в Азербайджане?

- Сейчас рано говорить об этом. Учитывая, что я бизнесмен, представляю различные автомобильные компании. К сожалению, жизненный путь не слишком длинный. Я не думаю, что когда-нибудь у меня будет такой план. Если однажды я вернусь на родину, то можно будет что-то сделать, но не как представитель российского бизнеса, а для своей Родины, для своей души.

#
#