Премьер-министр: За 25 лет, прошедшие с подписания «Контракта века», Азербайджан прошел вековой путь

Премьер-министр: За 25 лет, прошедшие с подписания «Контракта века», Азербайджан прошел вековой путь
  • Clock-gray 14:55
  • calendar-gray 20 Сентябрь 2019

Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов разместил публикацию на своей странице в «Twitter» в связи с 25-летием «Контракта века».

Как сообщает АПА, в публикации говорится, что договор, подписанный 25 лет назад между независимым Азербайджаном и всемирно известными нефтяными компаниями мира, был назван «Контрактом века» именно с учетом его исторического, политического и международного значения. 

«Контракт века» стал большим вкладом недавно получившего независимость Азербайджана под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева в стабильность, устойчивое развитие нашей республики, международное сотрудничество, глобальную и региональную безопасность. В осуществлении этого исторического события решающую роль сыграли политико-дипломатический профессионализм, сильная воля Г.Алиева как великого руководителя и человека. Он сумел убедить мир в готовности независимого Азербайджана к стратегическому сотрудничеству. В то же время, воспользовавшись возможностями этого стратегического сотрудничества, он открыл большие возможности перед нашей молодой страной в плане обеспечения дальнейшего развития экономики страны. Этот договор заложил фундамент нефтяной стратегии нашего независимого государства. Считаю, что этот глобальный проект еще раз показал всему миру стремление Азербайджана как суверенного государства использовать свои природные богатства, защищать свои национальные, экономические и стратегические интересы, стал важным гарантом нашей государственной независимости. Независимый Азербайджан, ставший инициатором подписания договора, тем самым внес свой вклад в международное сотрудничество и региональную безопасность. Успешное 25-летнее сотрудничество еще раз показало, что азербайджанский народ, создавший 100 лет назад первое демократическое государство на Востоке, впервые предоставивший право голоса женщинам, создавший неповторимые образцы культуры является надежным партнером и необходимо продолжать совместно с партнерами выполнение этого глобального проекта. Срок действия этого договора, который благодаря дальновидной политике президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева принес нашей стране невиданный успех, был продлен до середины XXI века. За 25 лет, прошедшие с подписания «Контракта века», Азербайджанская Республика и ее нефтегазовая промышленность прошли вековой путь развития. Я уверен, что наша независимая страна с честью продолжит движение по этому пути!», - говорится в публикации.
 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости