Гендиректор: «Petkim и STAR будут работать как интегрированное предприятие»

Гендиректор: «Petkim и STAR будут работать как интегрированное предприятие»
  • Clock-gray 08:42
  • calendar-gray 05 Март 2018

 

Турецкий нефтехимический комплекс Petkim Petrokimya Holding (один из крупных активов SOCAR) рассчитывает получать ежегодно 100 млн. долларов дополнительных доходов от деятельности НПЗ STAR.

 

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом заявил глава Petkim Petrokimya Holding Анар Мамедов. «Оборот Petkim в 2017 году вырос примерно на 70%, чистая прибыль увеличилась более, чем в два раза. В то время, как ежегодные темпы роста глобального нефтехимического сектора составляют 3-4%, в Турции этот показатель достигает 6-7%. Помимо финансовых показателей рекорд был побит и в производственных показателях. Общая мощность Petkim составляет 3,6 млн. тонн, но достичь этого показателя очень сложно. Мы довели ее до 3,42 млн. тонн, увеличив коэффициент использования мощностей до 97%, который для нефтехимических заводов в Европе составляет в среднем 82%», - отметил А.Мамедов.

 

По его словам, Petkim Petrokimya Holding и STAR будут работать как интегрированное предприятие. «Мы ожидаем, что только за счет этой интеграции дополнительные доходы Petkim составят 100 млн. долларов в год, из которых 60 млн. долларов будут получены за счет логистического преимущества. В настоящее время Petkim Petrokimya Holding импортирует нафту. Однако с вводом НПЗ STAR комплекс будет получать это сырье по трубопроводу прямо с завода, тем самым сэкономив на логистике 60 млн. долларов. Еще 40 млн. долларов дополнительных доходов комплекс рассчитывает получить за счет использования общей инфраструктуры и услуг со STAR. У нас очень развитая инфраструктура на полуострове, мы поделимся ее со STAR».

 

Анар Мамедов добавил, что при Petkim Petrokimya Holding действует два завода – по производству этилена и по выпуску ароматических углеводородов, основным сырьем для которых служит нафта. «С вводом НПЗ STAR в эксплуатацию, выпускаемая здесь нафта заменит тяжелую нафту, используемую в настоящее время на заводе ароматических углеводородов».

Другие новости