Глава государства: «В этом году в эксплуатацию будут сданы «Шахдениз-2», Южно-кавказский трубопровод и TANAP»

Глава государства: «В этом году в эксплуатацию будут сданы  «Шахдениз-2», Южно-кавказский трубопровод и TANAP»
  • Clock-gray 13:34
  • calendar-gray 18 Апрель 2018

 

«В эти годы мы уделяли большое внимание новым технологиям. У нас сейчас есть два спутника, планируется запуск на орбиту третьего спутника».

 

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сегодня на церемонии инаугурации сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Президент отметил, что основную часть экономики Азербайджана  составляет нефтегазовый сектор: «Естественно, последние 15 лет этой сфере уделялось и будет уделяться в дальнейшем особое внимание. За эти годы мы смогли достичь действительно исторических успехов. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, заложенный великим лидером Гейдаром Алиевым, был сдан в 2006 году, и таким образом мы начали получать большие доходы. Спустя год после этого газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум превратил Азербайджан в экспортера газа. В настоящее время мы заняты реализацией Южного газового коридора. Этот проект реализуется по нашей инициативе. Старт этому проекту был дан в 2012 году. Можно сказать, что предшествующие годы были безрезультатными, потому что мы несколько лет вели переговоры для того, чтобы поставлять большие объемы азербайджанского газа в Европу, но каких-либо результатов не было. Когда мы это увидели, то поняли, что должны рассчитывать на себя, и были приняты исторические решения. Мы успешно реализовали очень сложный проект. Это как с экономической, так и технической точки зрения очень капиталоемкий проект. Инвестиции в «Южный газовый коридор» составляют 40 миллиардов долларов. Большая часть этих средств вкладывается иностранными партнерами и банками. Привлечь эти средства в страну было не просто, поскольку этот период совпал с экономическим кризисом в мире. Мы сумели добиться этого, конечно, дипломатическими, политическими и экономическими путями. В рамках проекта Южного газового коридора в этом году в эксплуатацию будут сданы  «Шахдениз-2», Южно-кавказский трубопровод и TANAP».

 

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан  уже изменил энергетическую карту Европы и Евразии: «В последующие годы Азербайджан будет функционировать как страна, поставляющая на мировые рынки важные энергетические ресурсы. Это, конечно же, даст нам дополнительные доходы, которые мы направим на будущее развитие нашей страны. В течение этих лет мы предприняли важные шаги, подписан новый контракт для будущей разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Срок контракта продлен до 2050 года, и мы смогли увеличить свою долю. В то же время мы получили бонус в размере 3,6 миллиарда долларов, и его первая часть уже поступила в казну. В последующие годы мы будем работать с партнерами над другими перспективным структурами в нефтегазовом секторе. Азербайджан, можно сказать, достиг желаемого в нефтегазовом секторе и через один-два года Южный газовый коридор будет полностью сдан в пользование».

 

 

 

Другие новости