Ильхам Алиев: «Энергетическое сотрудничество в нашем регионе выходит на новый уровень»

Ильхам Алиев: «Энергетическое сотрудничество в нашем регионе выходит на новый уровень»
  • Clock-gray 15:21
  • calendar-gray 21 Май 2018

 

«Азербайджан считает перспективным сотрудничество с Сербией в сфере энергетики. В подписанном Плане действий этот вопрос нашел свое отражение. Азербайджан – инициатор и активный участник гигантских энергетических проектов. Среди них особое место занимает проект «Южный газовый коридор». В следующем месяце состоится запуск газопровода TANAP, что позволит завершить реализацию основных проектов в рамках Южного газового коридора. Это вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности. Энергетическое сотрудничество в нашем регионе выходит на новый уровень».

 

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Баку с совместным заявлением для прессы со своим сербским коллегой.

 

«Мы сегодня с президентом Сербии Александром Вучичем обсудили вопросы экономического сотрудничества. Нынешний товарооборот не отражает потенциал двух стран. Оборот растет, но сам объем маленький. Поэтому уверен, что обсужденные в ходе визита вопросы в будущем приведут к росту товарооборота, для этого есть хорошие возможности», - отметил он.

 

И.Алиев подчеркнул, что Азербайджан рассчитывает на активное использование Сербией железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для осуществления грузоперевозок. «Эта дорога тоже имеет очень большое значение. Благодаря началу работы Баку-Тбилиси-Карс Азия и Европа будут соединены через Азербайджан и другие страны. Это самая короткая дорога из Азии в Европу и обратно. Грузы уже поставляются по этой дороге, и объем грузов будет расти. Безусловно, мы и Сербию видим активным участником Баку-Тбилиси-Карс. Считаю, что наши соответствующие структуры уже могут приступать к переговорам по этому вопросу, чтобы мы могли увеличить грузоперевозки. Таким образом, энергетические и транспортные проекты, реализуемые по инициативе нашей страны, открывают новые возможности для широкого сотрудничества. Это придаст импульс развитию туризма, увеличит взаимный товарооборот и таким образом укрепит стабильность, обеспечит безопасность в нашем регионе, на евразийском пространстве», - добавил он.

Другие новости