Консорциум «Шахдениз» начал первые коммерческие поставки азербайджанского газа в рамках «Стадии-2» в Турцию

Консорциум «Шахдениз» начал первые коммерческие поставки азербайджанского газа в рамках «Стадии-2» в Турцию
  • Clock-gray 09:25
  • calendar-gray 02 Июль 2018

 

Консорциум «Шахдениз» начал первые коммерческие поставки азербайджанского газа в рамках второй стадии разработки месторождения Шахдениз по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP).

 

Как передает АПА-Экономикс, коммерческие поставки газа в рамках «Стадии-2» разработки месторождения Шахдениз в Турцию по TANAP начались 30 июня. Пиковый объем добычи газа в рамках «Стадии-2» составит 16 млрд. кубометров газа в год. С учетом газа, добываемого с месторождения Шахдениз в рамках «Стадии-1», суммарная добыча газа с данной контрактной площади составит 26 млрд. кубометров и 120 тыс. баррелей конденсата.

 

В рамках проекта «Шахдениз-2» впервые в Каспийском море реализуется разработка месторождения под водой, и на сегодняшний день это крупнейшая морская инфраструктура компании BP. Проект также охватывает расширение Южно-кавказского трубопровода, который транспортирует газ с Шахдениз в Турцию. Оффшорные структуры проекта стоимостью 28 млрд. долларов включают 26 морских скважин, подводные трубопроводы протяженностью 500 км и две соединенные мостом платформы. Газ транспортируется к расположенному вблизи Баку Сангачальскому терминалу по проложенному по суше трубопроводу протяженностью 85 км. Мощность терминала расширена для приема новых объемов газа. В связи с этим в Азербайджане было построены новые трубопроводы протяженностью 428 км, в Грузии - трубопроводы длиной 59 км и две новые компрессорные станции.

 

Напомним, что расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря газовое месторождение Шахдениз является крупнейшим открытием BP. Его площадь составляет около 860 кв. км. Запасы открытого в 1999 году месторождения оцениваются примерно в 1 трлн. кубометров газа и 2 млрд. баррелей конденсата. Первая стадия освоения месторождения началась в 2006 году. На сегодняшний день добываемые в рамках первой стадии 10 млрд. кубометров газа поставляются в Азербайджан, Грузию и Турцию. До сих пор с Шахдениз добыто 91 млрд. кубометров газа и 23 млн. тонн конденсата.

 

В рамках проекта «Шахдениз-2» будут добываться дополнительные 16 млрд. кубометров, которые планируется транспортировать в Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию и Италию посредством трубопровода протяженностью 3 500 км. Южный газовый коридор включает расширенный Южно-кавказский трубопровод (48-дюймовый трубопровод протяженностью 428 км в Азербайджане и 59 км в Грузии), Трансанатолийский трубопровод (TANAP) в Турции (56-дюймовый трубопровод в 1 340 км, 48-дюймовый протяженностью 476 км и 36-дюймовый длиной 34 км), две компрессорные станции, Трансадриатический трубопровод (TAP) (48-дюймовый трубопровод протяженностью 878 км в Греции, Албании и Италии). 

Другие новости