Министр: «Сотрудничество в формате ОПЕК+ важно для обеспечения баланса на рынке»

Министр: «Сотрудничество в формате ОПЕК+ важно для обеспечения баланса на рынке»
  • Clock-gray 15:24
  • calendar-gray 21 Июнь 2018

 

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов выступил на 7-м международном семинаре Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на тему «Нефть – сотрудничество ради устойчивого будущего» в Вене (Австрия).

 

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Министерство энергетики, на семинаре Пярвиз Шахбазов рассказал о роли нефти в мировой экономике в будущем, текущих тенденциях на нефтяном рынке и будущей стратегии развития Азербайджана как нефтяной страны.

 

Он отметил, что сотрудничество в формате ОПЕК + достигло цели стабилизации цен на нефть, но новая ситуация, сложившаяся на глобальном нефтерынке и в нефтяной промышленности, определила новые приоритеты данного сотрудничества: «Темпы экономического роста в мире, развитие нефтехимического сектора, невозможность полной замены нефти возобновляемыми источниками энергии обеспечат лидирующие позиции нефти в энергетическом балансе в ближайшей перспективе. Резкое снижение добычи нефти в некоторых основных странах-производителях по ряду геополитических причин и ожидаемые ограничения доступа на рынок, а также потеря привлекательности сектора upstream для транснациональных компаний из-за низких цен на нефть в последние годы, обещает в будущем сложности в удовлетворении глобального спроса на нефть. Сотрудничество в формате ОПЕК+ важно для обеспечения баланса на рынке ».

 

В выступлении было отмечено, что поиск общих решений для формирования рынка, отвечающего интересам как стран-производителей, так и потребителей, возможен только на основе сотрудничества.

 

Пярвиз Шахбазов в рамках мероприятия встретился с вице-президентом компании Equinor по глобальной стратегии и развитию бизнеса Аль Куком. Основное внимание на встрече было уделено значению открытия Южного газового коридора и трубопровода TANAP, были положительно оценены недавние соглашения о разработке месторождения Карабах, разведке и разработке площадей Ашрафи-Дан Улдуз-Айпара в развитии нефтегазового сотрудничества, рассмотрены возможности сотрудничества компании с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии.

Другие новости