SOCAR и Equinor подписали 2 контракта по проектам разведки и разработки

SOCAR и Equinor подписали 2 контракта по проектам разведки и разработки
  • Clock-gray 11:02
  • calendar-gray 30 Май 2018

 

Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и норвежская Equinor подписали два контакта на разработку площадей в азербайджанском секторе Каспия.

 

Как передает АПА-Экономикс, в частности, SOCAR и Equinor подписали контракт типа Production Shearing Agreement (PSA) на разведку и разработку блока перспективных структур Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара. Кроме того, с Equinor подписан Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах. Документы подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и исполнительный вице-президент Equinor по разведке месторождений Тим Додсон.

 

Разведочное бурение на месторождении Карабах планируется в текущем году. В соответствии с действующим Рисковым сервисным контрактом, установка платформы на месторождении и первая добыча ожидается в 2021 году. В рамках PSA предусматриваются сейсморазведочные работы и бурение первой разведочной скважины. Для реализации проектов SOCAR и Equinor создадут операционную компанию на паритетных долях (50% на 50%).

 

«Подписанные сегодня контракты имеют важное значение для стабилизации добычи нефти в Азербайджане и удовлетворение растущего спроса на газ в стране», - сказал Р.Абдуллаев.

 

«Оба месторождения находятся в хорошо известном для нас районе, около блока Азери-Чираг-Гюнешли. Мы планируем совместно с SOCAR заниматься этими новыми проектами», - подчеркнул президент и главный исполнительный директор Equinor Эльдар Саэтре.

 

Напомним, что перспективная морская структура Карабах была открыта в 1959 году в результате сейсморазведочных работ, запасы нефти и газа были подтверждены в 1997-1998 годах. Месторождение находится в 120 км к востоку от Баку, в море, на глубине 150-200 м. Перспективные структуры Дан Улдузу и Ашрафи расположены в 100-110 км к северо-востоку от Баку. Здесь глубина моря составляет 80-180 метров. Площадь Айпара расположена на расстоянии 90 км к северо-востоку от Баку, обнаружена в 1980 году в результате сейсморазведки.

Другие новости