Туркменистан заинтересован в реализации Транскаспийского проекта

Туркменистан заинтересован в реализации Транскаспийского проекта
  • Clock-gray 08:10
  • calendar-gray 27 Ноябрь 2017

 

Туркменистан готов задействовать внутренний газопровод Восток-Запад для поставок своих энергоресурсов на международные рынки через Каспийский регион.

 

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на госагентство Туркменистана, с вводом в эксплуатацию в декабре 2015 года газопровода Восток-Запад открылись большие перспективы для дальнейшего расширения многостороннего взаимовыгодного партнерства в энергетической отрасли. «При необходимости он может быть задействован для поставок туркменских энергоресурсов на международные рынки через Каспийский регион», - говорится в сообщении.

 

На данном этапе продолжится строительство различных инфраструктурных объектов на трассе газопровода Восток-Запад, соединившего в единую систему все газовые магистрали страны на расстоянии 733 км. Благодаря этому, в частности, появилась возможность выполнять реверсные поставки природного газа из Марыйской области, где находятся такие крупные месторождения природного газа как Довлетабад, Малай, Яшлар, Галкыныш, в другие регионы страны, где возводятся десятки новых промышленных заводов и фабрик, социальных объектов.

 

Переговоры по доставке туркменского газа в Европу проводятся с 2011 года. Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Европейского союза. Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана является оптимальным для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

 

Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире и экспортирует этот вид топлива на рынки Китая и Ирана. 

Другие новости