Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Анджей Дуда: Судьба Европы решается сегодня на равнинах Украины

Анджей Дуда

© APA | Анджей Дуда

# 29 апреля 2022 18:20 (UTC +04:00)

В ежемесячном журнале мнений «Wszystko co najważniejsze» и в мировых СМИ в рамках проекта «Расскажем Польшу миру» опубликована статья Президента Польши Анджея Дуды.

Как передает АПА, в статье говорится:

«Почти год тому назад, во время торжеств 230-й годовщины принятия польской Конституции 3 мая мы принимали в Варшаве президентов Украины, Эстонии, Латвии и Литвы. Наши государства связаны соседскими узами, а также общими ценностями, культурой, историей и сегодняшними вызовами. Символом этих узов является второй в мире современный основной закон, преобразовывавший польскую шляхетскую демократию в более эффективную конституционную монархию. К сожалению, это было запоздавшее действие.

Три заключивших союз абсолютизма, российский, прусский и австрийский, уничтожили уникальный политический и цивилизационный проект, которым была провозглашающая свободу, многоэтническая, многорелигиозная Первая Речь Посполитая. Предки сегодняшних граждан государств Центральной и Восточной Европы стали в большинстве подданными российского царя. Их заставили поддерживать экспансию Российской Империи собственной кровью, имуществом и трудом.

Помня этот урок истории, грабежи, гонения, разрушение культурного наследия и акты геноцида, которые совершали на наших народах Россия и Советский Союз, а также ввиду продолжающейся с 2014 года фактической оккупации части территории Украины войсками Российской Федерации, мы, как президенты государств нашего региона, подписали тогда торжественную декларацию. Мы в ней подчеркнули, что объединяющаяся Европа должна быть открытой к всем странам и народам, которые разделяют ее ценности, а также, что для нас всех солидарность народов, особенно при сегодняшних угрозах для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития (...).

Эти утверждения прозвучали так же сильно почти годом позже, во время повторной встречи президентов Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. На этот раз, 13 апреля текущего года, хозяином был президент Владимир Зеленский. Мы собрались в обстреливаемом российскими захватчиками Киеве.

Повторяемые десятки лет драматические призывы к решительности и солидарности Европы перед лицом российского неоимпериализма не убедили части политических элит нашего континента.

Открыто заявляемая режимом Путина воля воссоздать – в той или иной форме – «тюрьму народов», которой был Советский Союз, а также сферу влияния в бывших странах восточного блока; прославление коммунизма и Сталина; введение духа раскола в европейскую семью народов; попытки вмешиваться в демократические процедуры государств НАТО и ЕС; репрессии в отношении российских диссидентов и их убийства из-за угла; регулярное нарушение воздушного и морского пространства европейских государств российскими вооруженными силами, а также вражеские действия в киберпространстве; инвазия на Грузию в 2008 году и гибридная война против Украины в 2014 году, гибридная атака в 2021 году, когда подчиненный Москве режим Лукашенко перевез в Беларусь мигрантов с Ближнего Востока, после чего заставил их пересекать восточную границу Польшу, одновременно являющуюся границей ЕС и НАТО – весь этот «набат» не помешал некоторым политикам и лидерам мнения говорить о потребности «понять Россию и ее чувствительность». Не доверяли представителям государств нашего региона, когда они предупреждали, что новые инфраструктурные инвестиции и контракты на поставки российских энергоносителей ранее или позднее будут Москвой использованы как инструмент брутального шантажа. Последние события доказали, что мы не ошибались.

24 февраля 2022 года стало рубежом в истории мира. После трагического конфликта в Боснии и Герцеговине 30 лет назад, в Европе повторно разгорелась война. Опять происходят события, которых здесь не видели с 1945 года. Гибнут тысячи солдат и мирных жителей.

Забрасываемые бомбами города и села стираются с поверхности земли. Российские агрессоры не позволяют эвакуировать оттуда жителей. Они применяют тактику террора и сожженной земли. Совершают разбои, изнасилования и пытки – в том числе по отношению к женщинам и детям – а также носящие характер геноцида массовые казни.
Ведущиеся дознания прокуроров Международного уголовного суда должны привести к осуждению распорядителей и исполнителей этих ужасающих преступлений против человечества.

Польские власти, волонтеры и миллионы поляков с первых дней войны помогают беженцам с горящей Украины. Мы помогаем вернуться домой гражданам более 150 стран мира. На территорию Польши перебрались почти 3 миллиона человек, около 2 миллионов из которых остались у нас. Это главным образом женщины, дети и пожилые люди. Хотя мы их называем гостями, а не беженцами, хотя они здесь находят убежище не в транзитных лагерях, а в частных квартирах, в домах приходов и орденов, учреждениях здравоохранения и общественных зданиях, но это для нас огромнейший вызов. Для сравнения, во время миграционного кризиса 2015 года в Европу прибыли немногим более 1,8 миллионов человек. Нам срочно нужна финансовая поддержка, как минимум такая, какую получила Турция, приняв 3 миллиона беженцев с Ближнего Востока.

Однако прежде всего в помощи нуждаются защищающиеся от преступной агрессии украинцы. Им нужна военная техника и последовательное экономическое давление на Россию, так чтобы ослабить ее военную машину.

Судьба нашего континента решается сегодня на равнинах Украины. Там идет чрезвычайно драматическая борьба за безопасное будущее, свободу, идентичность и репутацию всей Европы. Время дискуссий уже прошло. Пришла пора солидно, решительно действовать».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ