Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ассанж решил обжаловать решение суда об экстрадиции в США

Ассанж решил обжаловать решение суда об экстрадиции в США
# 24 декабря 2021 02:34 (UTC +04:00)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал прошение об обжаловании решения суда по экстрадиции в США.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила его невеста Стелла Моррис.

"Сегодня утром в 11:05 Джулиан Ассанж подал прошение о разрешении на обжалование в Верховном суде постановления Высокого суда о том, что он может быть экстрадирован в США", — написала она в Twitter.

По ее словам, прошение Ассанжа сейчас рассматривают судьи Высокого суда.

"Неизвестно, сколько времени займет принятие решения, но ожидается, что это произойдет не раньше третьей недели января", — добавила Моррис.

Высокий суд Лондона 10 декабря удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа. Слушание ограничилось вопросом, была ли судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер неправа, заявив о том, что возможная экстрадиция не соответствует психическому состоянию Ассанжа. Суд удовлетворил апелляцию. Дело должны передать в Вестминстерский магистратский суд с указанием, чтобы окружной судья направил его государственному министру, который примет решение по экстрадиции. При этом Ассанж остается под стражей.

Правительство США оспаривает решение Барайтсер, вынесенное 4 января 2021. Тогда судья отказала американским властям в экстрадиции. По ее мнению, у Ассанжа, страдающего депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера, могут вновь появиться суицидальные мысли. Если он решит покончить с собой, то сможет обойти меры по предотвращению суицидов, указала она. Кроме того, по мнению Барайтсер, условия в тюрьме Белмарш не имеют ничего общего с теми, что могут ожидать журналиста в американской тюрьме.

Спустя два дня Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался отпускать Ассанжа под залог, так как прежде он уже нарушал условия выхода. Судья заявила, что у США должна быть возможность оспорить ее решение. Если же основатель WikiLeaks сбежит, то американская сторона такой возможности лишится.

После этого представители правительства США, как и ожидалось, подали апелляцию. Суд после предварительных слушаний 11 августа позволил американской стороне оспорить решение по пяти разлным аспектам, в том числе и заключение о психологическом состоянии Ассанжа.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ