Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В ближайшей перспективе в Азербайджане продолжится падение курса евро

В ближайшей перспективе в Азербайджане продолжится падение курса евро
# 27 октября 2008 12:23 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, ежедневные обороты представлены следующим образом:




При этом биржевой курс доллара (среднее значение по итогам торгов в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи) изменялся в течение недели от 0,8081 до 0,8106 манатов за доллар, то есть повышение курса доллара составило за этот период 0,31%. Отметим, что официальный курс НБА доллара увеличился за неделю на 0,22%, наличный курс покупки (среднее значение по ряду банков) – на 0,27%, а наличный курс продажи - на 0,15%:




Динамика курсов на прошедшей неделе, как видим, отличилась крайней нестабильностью, при этом курсы на наличном рынке демонстрировали синхронность, чего нельзя сказать относительно официального и биржевого курсов.
Наиболее важной особенностью прошедшей неделе на валютном рынке стала резкая активизация биржевого сектора евро/манат. Это произошло впервые за последние месяцы. При этом сделки по евро заключались практически на постоянной основе, то есть биржевые торги по этой валюте проводились во все дни недели, за исключением 22 октября:




Таким образом, суммарный биржевой оборот по евро на прошлой неделе составил 7 252 тыс. евро. Активизация на биржевом рынке евро совпала с резким падением курса евро не только на азербайджанском, но и мировом рынке. Так, на прошлой неделе официальный курс евро по отношению к манату снизился до пятилетнего минимума, что стало следствием, прежде всего событий на мировых рынках. В целом биржевой курс евро изменялся в течение недели от 1,0922 до 1,0383 манатов за евро, то есть снижение курса евро составило за этот период 4,93%. Отметим, что официальный курс НБА евро снизился за неделю на 4,83%, наличный курс покупки (среднее значение по ряду банков) – на 5,27%, а наличный курс продажи - на 3,84%:




Как видим, динамика курсов евро на прошлой неделе крайне нестабильная, наблюдаются перекрещивания курсов, чего теоретически быть не должно. Что касается количественного показателя снижения курса евро, то недельное снижение можно сравнить с аналогичным годовым показателем по доллару. Причем наиболее заметное изменение курса евро имело место непосредственно 21-22 октября, то есть 21 октября резко снизился официальный курс, а днем позже, то есть вслед за этим – биржевой и наличный курс. Снижение официального курса произошло, как сказано выше, как следствие аналогичных событий на мировых рынках, когда в течение одного дня евро по отношению к доллару потерял около 3%. Это в свою очередь произошло вследствие общей нестабильности на мировых финансовых рынках, резких колебаний на фондовом рынке, но фундаментальной причиной роста курса доллара в мире стал факт так называемого «выхода в наличность» со стороны инвесторов на фондовом рынке. То есть инвесторы, держатели акций из-за опасений общемировой рецессии стали выводить капитал из рисковых активов, прежде всего из акций и аккумулировать денежные средства, результатом чего стал резкий спрос на деньги, а именно на доллар, который традиционно являются во всем мире валютой накопления.
Связь между резким снижением курса евро и активизацией биржевого оборота по евро прямая, так как в условиях нестабильности на валютных рынках участники рынка предпочли открытому межбанковскому рынку, где формирование курса происходит по субъективным факторам, организованный биржевой рынок, где существует привязка курса к официальному курсу. Если принять во внимание тот факт, что сделки по евро на биржевом рынке всегда носили разовый, можно сказать, случайный характер, то события прошлой недели являются очень важными с точки зрения развития валютного рынка в целом. В настоящее время нестабильность, более того непредсказуемость курсов на мировых рынках сохраняется, поэтому можно ожидать, что биржевой инструмент евро/манат в краткосрочной перспективе укрепится на рынке.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ