Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Могут ли оштрафовать граждан, которые не застраховали свои дома? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Могут ли оштрафовать граждан, которые не застраховали свои дома? – РАССЛЕДОВАНИЕ
# 31 мая 2023 17:21 (UTC +04:00)

Некоторое время назад было объявлено, что к июню в Азербайджане будет завершена интеграция между системой Бюро обязательного страхования (БОС) и системой Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики. Другими словами, теперь через систему БОС можно будет проверить, есть ли обязательное страхование недвижимости, как и в случае обязательного страхования автомобилей, и заодно применить начисленные много лет назад штрафы. Это новая возможность для страховых компаний, которые недавно объявили об убыточности обязательного автострахования и по этой причине неофициально отказываются страховать некоторые марки автомобилей. В результате в последние дни страховые компании начали кампанию по обязательному страхованию недвижимости, заявив, что «те, кто не застрахует свой дом, будут оштрафованы» до 1 июня. Сообщается, что граждане, не застраховавшие свою недвижимость и свои дома, будут оштрафованы на 30 манатов, должностные лица – на 80 манатов, юридические лица – на 110 манатов. При этом штрафы можно продлевать раз в 20 дней. Эта тема стала предметом широкого обсуждения среди населения и в социальных сетях.

«АПА-Экономикс» провело исследование по этому вопросу и выяснило, что некоторые страховые компании на своих страницах в соцсетях призывают граждан оформлять страховку на том основании, что их оштрафуют за то, что они не застраховали свое жилье.

Согласно закону, штрафы на недвижимость граждан, не прошедшее обязательное страхование, может налагать местный орган исполнительной власти. Проблема в том, что нет механизма штрафных санкций.

Эксперты считают, что нынешние манипулятивные шаги страховых компаний являются необоснованными и вызывают беспокойство у граждан.

Эксперт по финансовым рынкам и юрист Экрам Гасанов отметил, что этот вопрос уже поднимался в январе 2020 года. Исполнительная власть города Баку тогда заявила, что не существует механизма штрафных санкций за обязательное страхование домов. Этого механизма нет и сейчас. Он отметил, что в то время Президент Ильхам Алиев распорядился провести просветительскую работу в этой сфере. За прошедшие с тех пор более чем 3 года Центробанк, контролирующий страховой рынок, не провел никакой работы в этой сфере.

«На самом деле, именно страховые компании мутят воду, рассылая уведомления гражданам и угрожая им. Они ищут легкий заработок», - добавил Экрам Гасанов.

По мнению эксперта, механизм штрафных санкций в связи с обязательным страхованием недвижимости не работает, а поскольку речь идет об ущербе, который может быть причинен самому собственнику, а не третьим лицам, в целом неправильно то, указанный вид страхования является обязательным. Каждый должен иметь право решать, нужно ли ему страховать свое имущество. То есть, это должен быть добровольный вид страхования. Поэтому возникает необходимость во внесении изменений в закон: «В соответствии с главой 2 Закона «Об обязательном страховании», данный вид обязательного страхования действует с 2011 года и является обязательным.

Закон уже более 10 лет требует обязательного страхования недвижимости. Предусмотрен штраф и для тех, кто не застраховал свою недвижимость. Но у него нет соответствующего механизма. То есть это «мертвый», и к тому же несправедливый закон. Потому что это страхование должно быть добровольным.

В Азербайджане должна применяться не только коммерческая модель страхования, но и модель совместного страхования (согласно этой модели, сумма, выплаченная гражданином за страховку, не пропадает полностью, если не наступает страховой случай). В противном случае не будет такого доверия к страховым компаниям, как сегодня. Потому что они в основном думают только о собственной выгоде и уклоняются от выплаты при наступлении страховых случаев.

Эксперт по страхованию Илькин Ибрагимов отметил, что соответствующее учреждение в стране проводит мягкую политику в этом плане: «Поскольку нет образца протокола о наложении штрафа на физических лиц, выписать штраф невозможно. Поэтому процессуальной нормы данного закона пока нет. Полномочия по составлению протокола о штрафе на физических лиц переданы местным органам исполнительной власти. Они еще не занимаются глубоко этим вопросом».

Илькин Ибрагимов назвал беспочвенной панику, создаваемую страховыми компаниями среди граждан по поводу штрафов: «Обобщая, могу сказать, что с 1 июня будет действовать программа электронного обмена между Бюро обязательного страхования и Госслужбой по вопросам имущества. Это означает, что Госслужба будет передавать информацию в Бюро обязательного страхования, которое будет проверять, какое имущество застраховано, а какое – нет. Эти учреждения не имеют права налагать штрафы. Ни страховые компании, ни Бюро обязательного страхования не могут принять меры по этому вопросу. Все это манипуляции».

По его словам, в настоящее время обязательное страхование недвижимости требуется только при купле-продаже и оформлении юридических документов. В целом в нынешних условиях принятие жестких мер, связанных с обязательным страхованием недвижимости, как и в случае с обязательным страхованием автомобилей, может создать серьезную социальную несправедливость, снизить интерес к оформлению документации на недвижимость и еще более замедлить процесс: «В стране много незадокументированных домов. Дома без документов не могут быть застрахованы. Принимая это во внимание, гражданин может затянуть оформление своего имущества на фоне серьезных штрафов. Это означает появление в стране двойственного отношения к гражданам. Другими словами, в этом случае появятся две категории граждан – те, кого оштрафовали при наличии документов на недвижимость и те, кого не штрафуют, несмотря на то, что у них нет документов на недвижимость».

По его словам, вызывает сомнение бездействие регулятора, который должен обеспечивать защиту прав потребителей, перед лицом манипулятивных шагов страховых компаний.

Эксперт считает, что страхование недвижимости с применением штрафных санкций не должно быть «легкой наживой» для страховых компаний. Следует внушать гражданам, что оно носит социальный характер и должно применяться добровольно: «Нужно разъяснять гражданам преимущества страхования недвижимости. Следует подчеркнуть, что, заплатив 30-50 манатов, реально можно устранить ущерб в 15-25 тысяч манатов».

Как сообщили «АПА-Экономикс» в Центральном банке Азербайджана, будет сделано заявление о том, в какой форме могут быть применены штрафы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ