Центробанк утвердил изменения в правила проведения операций нерезидентами

Центробанк утвердил изменения в правила проведения операций нерезидентами
  • Clock-gray 13:53
  • calendar-gray 20 Февраль 2020

Постановлением Правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) утверждены изменения в «Правила проведения операций резидентами Азербайджанской Республики в иностранной валюте, а также нерезидентами в национальной и иностранной валюте».

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на ЦБА, согласно изменениям срок представления таможенной декларации, подтверждающей импорт товаров в страну при осуществлении предоплаты в связи с импортом товаров, и документов,  подтверждающих реализацию импортируемых услуг, был продлен до двух лет с нынешних 270 дней, при этом если стоимость не импортированных товаров и услуг не превышает 10 тысяч долларов США, требование о предоставлении информации об этом органу валютного контроля устранено.

Решение было принято с учетом наблюдаемых в последние годы улучшений в показателях платежного баланса страны, положительных результатов реформ, направленных на усиление таможенного контроля, валютного контроля в целом. Так, в настоящее время соотношение профицита платежного баланса за счет текущих операций к валовому внутреннему продукту измеряется двузначными числами.

Работа, проведенная для диверсификации экономики и поощрения ненефтяного экспорта, сыграла решающую роль в формировании профицитного платежного баланса. Наряду с операционным счетом значительные улучшения были зафиксированы и в случае со счетом о движении капиталов и финансов. 

Либерализация валютного режима также будет поддержкой для улучшения атмосферы предпринимательской деятельности в стране. Как известно в начале текущего года при Совете правления Центробанка был учрежден Совет по сотрудничеству с предпринимателями. Один из приоритетных вопросов, который поднимался в Совете, был связан с либерализацией регулирования импортных операций в рамках имеющегося в стране валютного режима.

Изменения в вышеуказанные Правила вступят в силу после внесения их в Государственный реестр правовых актов Азербайджанской Республики.

Нармин Рагимова

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date