Эксперт: Валютные запасы сформировали надежную «подушку безопасности» для нашей экономики

Эксперт: Валютные запасы сформировали надежную «подушку безопасности» для нашей экономики
  • Clock-gray 14:56
  • calendar-gray 10 Март 2020

После безрезультатной встречи министров стран ОПЕК+ на прошлой неделе в Вене нефть резко упала в цене. Вообще, могут ли ощутимые колебания в ценах на нефть обернуться какими-то серьезными последствиями для нашей национальной экономики?

Как сообщил АПА-Экономикс ведущий научный работник Истории науки Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по экономике Амал Гасанли, колебание цен на нефть, породившее шок в экономике стран-экспортеров нефти, неактуально для Азербайджана.

«Экономические реформы, осуществляемые правительством, шаги, предпринимаемые для оптимизации расходов и стимулирования развития ненефтяного сектора, снизили до минимума влияние на нашу экономику любого снижения цен на нефть. Кроме того, инвестиции за границей в лице SOCAR обеспечили диверсификацию и устойчивость прибыли, и это является важным фактором снижения зависимости от нефти. В то же время, валютные запасы в результате аккумуляции средств от продажи нефти сформировали надежную «подушку безопасности» для нашей экономики. Эта «подушка» обеспечит устойчивость национальной экономики на долгий период, если цена на нефть будет ниже заложенной в бюджете планки», - отметил эксперт.

По мнению A.Гасанли, чтобы снизить негативное влияние длительного снижения цены на курс национальной валюты, необходимо предпринять ряд профилактических шагов: «Прежде всего, необходимо решительно пресечь попытки создать искусственный валютный дефицит, чтобы нейтрализовать панику, которая может возникнуть на валютном рынке. С другой стороны, Центральный банк должен более активно проводить интервенцию на валютном рынке и применять ограничения на кредитование в иностранной валюте».

АПА-Экономикс

Другие новости