Fitch подтвердил рейтинг Азербайджана на уровне BB+

Fitch подтвердил рейтинг Азербайджана на уровне BB+
  • Clock-gray 10:27
  • calendar-gray 13 Апрель 2020

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и местной валюте на уровне BB+, прогноз по рейтингу изменился со «стабильного» на «негативный».

Как сообщает АПА-экономикс со ссылкой на агентство, подтверждение РДЭ Азербайджана на уровне BB+ отражает низкий  государственный долг (в 2019 году на уровне 19,1% ВВП).

Fitch отмечает, что «негативный» прогноз по рейтингу отражает негативное влияние шоков, вызванных удешевлением нефти и пандемией вируса COVID-19, на внешние буферы Азербайджана и повышение риска нарушения макроэкономической стабильности.

Fitch отмечает, что с начала 2020 года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) на валютном аукционе продал  2,9 млрд. долларов,  включая 1,9 млрд. долларов, проданных в марте. В целом ГНФАР уже реализовал 45% иностранной валюты, которую планировал  продать в 2020 году.

По данным Fitch, в показателях Всемирного банкаEase of Doing Business Азербайджан в 2019 году добился хороших результатов, однако возможность привлечения значительных ненефтяных иностранных инвестиций для диверсификации экономики остается неопределенной.

АПА-Экономикс

Другие новости