ГНФАР назвал причины снижения доходов от проекта «Шахдениз»

ГНФАР назвал причины снижения доходов от проекта «Шахдениз»
  • Clock-gray 12:15
  • calendar-gray 05 Март 2021

В рамках проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз», расположенного в азербайджанском секторе Каспия, имеются определенные договоренности с различными покупателями о купле-продаже газа. Согласно этим соглашениям, при необходимости средства за газ, закупленный в рамках этих договоров, компенсируются за счет прибыльной доли государства.

Об этом говорится в ответе ГНФАР на запрос АПА-Экономикс в связи с причинами отсутствия поступлений по газу в рамках данного проекта.

Сообщается, что согласно подписанному между сторонами многостороннему соглашению, эти средства должны быть возвращены в Государственный Нефтяной Фонд: «Принимая это во внимание, Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) в январе-феврале 2021 года не получил доходов от газа по проекту «Шахдениз». 

В ГНФАР добавили, при этом в январе-феврале 2021 года доходы ГНФАР от продажи конденсата на месторождении «Шахдениз» составили 3 538 тыс. долларов CША.

Отметим, что в январе-феврале прошлого года доходы ГНФАР с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» составили 69 млн. долларов США. Снижение доходов от реализации конденсата также было связано с причинами, упомянутыми Фондом выше.

Напомним, что в прошлом году (с 01.01.2020 г. по 01.01.2021 г.) доходы ГНФАР с месторождения «Шахдениз» (от продажи газа и конденсата) составили  293,9 млн. долларов (223,4 млн. долларов -  от реализации конденсата).

Эмиль Исмаилов

Другие новости