ГНФАР в этом году может выставить на продажу иностранную валюту на сумму более 7 млрд долларов

ГНФАР в этом году может выставить на продажу иностранную валюту на сумму более 7 млрд долларов
  • Clock-gray 09:46
  • calendar-gray 19 Февраль 2021

В целях выполнения обязательств по трансферту из государственного бюджета Государственный нефтяной фонд Азербайджана посредством аукционов, организованных Центральным банком, конвертирует в манаты средства в иностранной валюте, то есть долларах США.

Об этом АПА-Экономикс сообщили в Фонде, отвечая на вопрос о лимите ГНФАР по продаже валюты.

Напомним, что в последнем ежемесячном отчете Всемирного банка отмечалось, что в январе текущего года ГНФАР продал валюту на сумму около 645 млн. долларов США, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и превысило месячный лимит продаж на 8%.

В Фонде также отметили, что основное место в расходах бюджета ГНФАР занимают обязательства, связанные с трансфертами в государственный бюджет. Расходы, связанные с трансфертом в государственный бюджет, являются обязательством ГНФАР, и это обязательство должно быть выполнено независимо от цен на сырую нефть. Для выполнения указанных обязательств Фонд посредством аукционов, организованных Центральным банком,  конвертирует в манаты средства в иностранной валюте, то есть долларах США.

«В бюджете ГНФАР на 2021 год заложено 12,2 млрд манатов, и для выполнения этого обязательства, выраженного в манатах, Фонд в течение этого года  выставит на продажу валюту на сумму 7,17 млрд. долларов США на основании12-месячного графика продаж»,-сообщили в ГНФАР.

 

 

Эмиль Исмаилов

Другие новости