Moody's: Азербайджан менее чувствителен к низким ценам на нефть

Moody's: Азербайджан менее чувствителен к низким ценам на нефть
  • Clock-gray 14:39
  • calendar-gray 25 Март 2020

Азербайджан по сравнению с другими странами менее чувствителен к низким ценам на нефть.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Moody's.

«Падение цен на нефть повлияет на кредитный рейтинг стран-экспортеров нефти. Низкие цены на нефть снизят кредитный рейтинг Омана, Бахрейна, Ирана, Анголы, так как зависимость этих стран от нефти очень высока, и они очень чувствительны к любым изменениям на нефтяном рынке. В этих странах риск ликвидности высок. В отличие от них, финансовая позиция России, Азербайджана и Казахстана сильна, а финансовая чувствительность к низким ценам на нефть ниже. Поэтому эти страны более устойчивы к кризису».

В прогнозе отмечается, что накопленные странами резервы очень помогут им в этот период, когда цены на нефть снижаются. Ликвидные финансовые ресурсы Азербайджана, Казахстана, Кувейта значительно превышают государственный долг, а финансовая устойчивость этих стран выше, так как у них много резервов.

Отметим, международное рейтинговое агентство Moody's понизило краткосрочный прогноз по цене нефти марки Brent. Прогноз по средней цене нефти марки Brent в 2020 году снижен на 30%, до 40-45 долларов, а в 2021 году - на 15%, до 50-55 долларов. При этом агентство сохранило среднесрочные прогнозы по ценам на нефть на уровне 50-70 долларов.

Нармин Рагимова

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date