«Moody's»: Азербайджан является одной из стран, устойчивых к шокам, возникшим из-за спада на нефтяном рынке

«Moody's»: Азербайджан является одной из стран, устойчивых к шокам, возникшим из-за спада на нефтяном рынке
  • Clock-gray 11:17
  • calendar-gray 17 Июнь 2020

Наличие крупных суверенных активов и резервов в иностранной валюте делают Азербайджан менее чувствительным к резкому повышению цен на нефть («Ba2», «стабильный» – долгосрочный рейтинг эмитента – ред.).

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом говорится в исследовании компании «Moody's Investors Service».

Отмечается, что из стран-экспортеров нефти Азербайджан, Казахстан, Россия, Саудовская Аравия и Катар более устойчивы к шокам, возникшим из-за спада на нефтяном рынке, а такие страны, как Оман, Ирак и Бахрейн из-за ограниченности финансового буфера считаются более чувствительными к потрясениям.

«Moody's» отмечает, что в период высоких цен на нефть многие экспортеры нефти накопили большие запасы суверенных активов. Это при нынешних низких ценах обеспечит их высокую устойчивость. Но для поддержания этой тенденции нужно уменьшить расходы.

В указанный период высокая ликвидность суверенных активов позволила значительно превысить государственный долг, закрыть дефицит бюджета и государственный долг.

В исследовании говорится, что в 2019 году в ОАЭ, Катаре, Азербайджане и Казахстане бюджетные резервы превосходили государственный долг, а Саудовской Аравии были на одном уровне с ним.

Мирсаид Ибрагимзаде

Другие новости