Обнародована информация о доходах и расходах ГНФАР за I квартал текущего года

Обнародована информация о доходах и расходах ГНФАР за I квартал текущего года
  • Clock-gray 19:07
  • calendar-gray 16 Апрель 2020

Поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) за январь-март 2020 года по нефтегазовым соглашениям составили 3 772,1 млн. манатов.

Как сообщили АПА в ГНФАР, доходы от реализации прибыльной нефти и газа составили 2 997,9 млн манатов, эти доходы сформировались от продаж партий в декабре, январе и феврале в соответствии с условиями фьючерсного соглашения, когда цены на сырую нефть были выше, чем предполагаемая в бюджете цена.

Средняя чистая стоимость сырой нефти за эти месяцы составила 59 долларов США. В то же время за этот период бонусные выплаты составили 767,8 млн. манатов, транзитные доходы - 4,9 млн. манатов, счет акр выплаты -1,5 млн. манатов.

За январь-март текущего года бюджетные расходы ГНФАР составили 4 697,8 млн манатов. Несмотря на резкое снижение цен на сырую нефть в этот период, ГНФАР обеспечил исполнение функций, связанных с сохранением макроэкономического и фискального равновесия, выполнение взятых обязательств перед сводным и государственным бюджетами.

Так, с целью обеспечения возросшего спроса на иностранную валюту на валютном рынке страны, в январе-марте 2020 года было продано иностранной валюты на сумму 2 771,8 млн долларов США, взамен этого куплено 4 712,1 млн манатов. За счет превентивных продаж валюты в государственный бюджет поступила сумма в 4 631 млн манатов, в том числе раньше срока 1 793,5 млн манатов было перечислено.

Таким образом, с учетом досрочных трансфертных платежей, а также краткосрочной волатильности, зафиксированной в рыночной стоимости инвестиций ГНФАР, к концу первого квартала 2020 года активы ГНФАР составили 41 349,5 миллиона долларов США.

apa-logo-mini

Другие новости