Председатель Комитета Милли Меджлиса: По сумме защищенных вкладов Азербайджан занимает одно из первых мест в мире

Председатель Комитета Милли Меджлиса: По сумме защищенных вкладов Азербайджан занимает одно из первых мест в мире
  • Clock-gray 11:48
  • calendar-gray 11 Декабрь 2020

«За 4 года и 9 месяцев действия закона о полном страховании вкладов этот закон достиг своих целей».

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса сказал председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили.

Он сказал, что, тем не менее, выход из этого механизма в любом случае важен: «В годы действия этого законопроекта было достигнуто оздоровление банков. В то же время 43 тысячам вкладчикам были возвращены вклады на сумму 1,3 млрд. манатов. Доверие к банкам выросло. После выхода из этого механизма будет установлен лимит в 100 тысяч манатов. В Азербайджане не так много вкладов, которые превышают 100 тыс. манатов. Следовательно, даже после выхода из этого механизма количество защищенных вкладов будет достаточным.

По сумме защищенных вкладов Азербайджан занимает одно из первых мест в мире. Согласно новым поправкам в закон, вклады физических лиц в размере до 20 тысяч манатов, находящиеся в банках, будут защищены Фондом страхования вкладов. Это очень важное новшество. Новый законопроект также предусматривает полное страхование средств, находящихся на депозитных счетах. Выход из этого механизма повысит ответственность банков и контроль крупных вкладчиков над банками».

 

Фируза Вахид

Другие новости