ЕБРР: Настало время для увеличения международных инвестиций в страны Восточного партнерства

ЕБРР: Настало время для увеличения международных инвестиций в страны Восточного партнерства
  • Clock-gray 16:17
  • calendar-gray 22 Ноябрь 2019

"Страны Восточного партнерства в Восточной Европе и на Кавказе становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов после того, как проведенные реформы позволили им повысить свой экономический потенциал".

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сегодня на первом Инвестиционном саммите Восточного партнерства, состоявшемся по приглашению ЕБРР в его лондонской штаб-квартире заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

На встрече политических руководителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины Президент ЕБРР Сума Чакрабарти охарактеризовал страны Восточного партнерства как «богатые потенциалом для инвесторов. Президент ЕБРР заявил: «Хочу призвать всех собравшихся здесь инвесторов и предпринимателей последовать нашему примеру и использовать по максимуму масштабный потенциал региона».

Страны Партнерства представляли президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Азербайджана Али Асадов, премьер-министр Беларуси Сергей Румас, премьер-министр Молдовы Ион Кику, премьер-министр Украины Алексей Гончарук, вице-премьер-министр Грузии Майя Цкитишвили.

Комиссар ЕС Йоханнес Хан представлял на саммите Европейский Союз (ЕС). В своем выступлении он указал:

«Сегодняшний Инвестиционный саммит позволил собрать за одним столом всех ключевых партнеров в интересах расширения инвестиций и продвижения тех возможностей развития бизнеса, которые имеются в регионе Восточного партнерства. За предыдущие 10 лет ЕС вложил немало средств в экономику, энергетические мосты, а главное, в людей во всех шести странах Партнерства. Заглядывая в будущее Восточного партнерства, нам предстоит вместе развивать этот успех и использовать те возможности, которые открывают близость к Европе, зеленые технологии и цифровизация», - отметил он.

ЕС и его государства-члены учредили Восточное партнерство 10 лет назад для оказания шести странам региона помощи в построении более прочного и стабильного экономического, социального и политического будущего.

В регионе ЕБРР тесно взаимодействует с ЕС, уделяя особое внимание поддержке малого бизнеса, стимулированию экономических реформ, совершенствованию инфраструктуры и работы муниципальных служб, продвижению зеленой энергетики.

В своем вступительном слове президент ЕБРР отметил, что в Украине проводится обширная программа реформ с целью превращения страны в современное, демократическое европейское государство. Он напомнил, что после радикального переформатирования банковского сектора в Молдове открылись двери для новых иностранных инвестиций, а Грузией накоплен 15-летный стаж проведения реформ.

Президент ЕБРР также указал на решительные шаги Армении по борьбе с коррупцией. Азербайджан работает над диверсификацией экономики с целью снижения ее зависимости от нефти, а Беларусь закладывает основы приватизации и коммерциализации своих государственных предприятий и банков.

Дискуссия с участием политических лидеров Восточного партнерства в основном касалась роли государства в привлечении частных инвестиций.

Отдельный сегмент конференции был посвящен роли ЕС и тому, что он может предложить региону Восточного партнерства. Сказали свое слово и инвесторы, представив свое практическое видение инвестиционного климата в странах Партнерства и пожелания в отношении тех мер, которые необходимы для наращивания притока инвестиций.

В своем выступлении президент ЕБРР призвал страны Восточного партнерства делать еще больше для улучшения качества институтов и укрепления верховенства закона, активнее инвестировать в экономический и человеческий капитал и сосредоточить внимание на защите окружающей среды.

По его словам, это не только послужит ускорению экономического роста, но и побудит высокообразованную молодежь этих стран работать на свою экономику, а не уезжать за границу.

ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в регионе Восточного партнерства и стремится поддерживать развитие частного сектора и улучшение инвестиционного климата. С момента начала операций ЕБРР инвестировал свыше 26 млрд. евро в более чем 1200 проектов в шести странах Партнерства.

АПА-Экономикс

Другие новости

Архив

date