Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе

Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе
  • Clock-gray 15:15
  • calendar-gray 04 Октябрь 2019

Азербайджан сохранил положительную позицию в очередном отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings за III квартал 2019 года и продемонстрировал стабильные темпы развития с оценкой BB+.

Как сообщили АПА-Экономикс в Палате по надзору за финансовыми рынками, среди стран Южного Кавказа самый высокий рейтинг этим показателем принадлежит именно Азербайджану.

Согласно анализу агентства, поддержание внешнего баланса в международных экономических и торговых отношениях и низкий уровень государственного долга являются основными факторами, характеризующими рейтинг Азербайджана.

Принятые государством за основу макроэкономические, финансовые, налоговые и социальные реформы привели к снижению заимствования в потребительской сфере, формированию социальных вопросов на первый план, регулированию финансовых и налоговых отношений, к сдерживанию инфляции, снижению уровня долларизации, а в широком смысле, создали условия для страны быстро реагировать на внешнеэкономические шоки и кризисы, которые могут возникнуть на мировой арене.

В то же время, оздоровление банковского сектора, меры, которые проводятся для решения проблемных кредитов, привели к реструктуризации сектора, капитализации и увеличению выдачи кредитов. В свою очередь, благоприятная деловая среда, созданная и поддерживаемая с целью диверсификации экономики и устранения зависимости от нефтяного сектора, особо отмечена в анализах «Fitch Ratings» и сыграла значимую роль в усилении позиции Азербайджана.

Гусейн Велиев

Другие новости