Moody's: Реформы повышают эффективность госуправления в СНГ, но институциональная среда остаётся слабой

Moody's: Реформы повышают эффективность госуправления в СНГ, но институциональная среда остаётся слабой
  • Clock-gray 16:33
  • calendar-gray 29 Август 2019

Страны СНГ достигли значительного прогресса в реализации реформ за последние годы, что способствовало повышению оценки эффективности их государственных институтов, хотя и в различной степени.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом говорится в новом докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. 
 
В докладе отмечается, что внешние и внутренние вызовы, а также политические события в странах СНГ в 2014-16 гг. стали катализаторами целого ряда государственных инициатив, направленных на устранение кризисных явлений, что привело к ускорению институциональных преобразований и повышению эффективности государственного управления. Тем не менее, качество институтов в странах СНГ остается ниже, чем в других развивающихся регионах, в основном из-за отсутствия верховенства права, коррупции и незавершенного перехода от советской системы.
 
«В ряде стран мы ожидаем продолжения реформ, однако в других странах мы отмечаем ослабление импульса к преобразованиям в области экономической политики по мере ослабления внутренних и внешних вызовов», - говорит Эван Уолманн, вице президент – старший кредитный эксперт агентства Moody’s.
 
В частности, агентство Moody's считает, что в Узбекистане (B1, «стабильный») и Украине (Caa1, «стабильный») на пути реформ стоят трудности их практического внедрения, в Кыргызской Республике (B2, «стабильный») и Молдове (B3, «стабильный») – внутриполитические преграды, а в Казахстане (Baa3, «позитивный») и Азербайджане (Ba2, «стабильный»)  - снижение побудительных мотивов к проведению реформ по мере восстановления экономик после шоков 2014-16 гг.
 
«Более того, качество институциональной среды, отражающееся в таких показателях, как контроль над коррупцией и верховенство права, в целом остается низким в странах СНГ, что ограничивает нашу оценку институциональной устойчивости и экономического потенциала этих стран», - добавляет г-н Уолманн.
 
Даже там, где реформы привели к повышению эффективности государственного управления, достижения в области улучшения институциональной среды были гораздо менее ощутимыми. До настоящего времени только Грузия (Ba2, «стабильный») и Армения (Ba3, «стабильный») продемонстрировали устойчивый прогресс в области борьбы с коррупцией и верховенства закона.
 
В докладе агентства Moody's оценивается эффект от осуществленных и планируемых реформ для кредитоспособности государств, а также перспективы дальнейшего прогресса в регионе.

АПА-Экономикс

Другие новости

Архив

date