В Азербайджане 98% граждан, которым была начислена компенсация, выплачено более 633 млн. манатов

В Азербайджане 98% граждан, которым была начислена компенсация, выплачено более 633 млн. манатов
  • Clock-gray 13:34
  • calendar-gray 17 Октябрь 2019

На 1 октября этого года в Азербайджане 98% граждан, которым была начислена компенсация, всего было выплачено более 633,2 млн. манатов, что составляет 97% выделенной суммы.

Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Палату по надзору за финансовыми рынками, в соответствии с исполнением указа президента Азербайджанской Республики от 28 февраля 2019 года «О дополнительных мерах, связанных с решением проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике», определен список для более 602 тыс. граждан в рамках выдачи компенсации и для более 300 тыс. граждан в рамках реструктуризации кредитов.

Сумма списанных банками и небанковскими кредитными организациями процентов и неустойки в рамках указа составила более 204,9 млн манатов. Кредиты 42 тысяч должников были погашены полностью, начата пятилетняя реструктуризация проблемных кредитов с годовым процентом 1%. На 1 октября на льготных условиях реструктуризованы кредиты 74 334 должников на сумму 153,8 млн манатов. Процесс реструктуризации продолжится до конца текущего года.

Наряду с этим создана Апелляционная комиссия для рассмотрения и решения обращений граждан в связи с недовольством по поводу подсчитанной суммы компенсации и реструктуризацией просроченных основных кредитных долгов. Для принятия онлайн-обращений граждан передан в пользование электронный портал Апелляционной комиссии (www.ak.fimsa.az). В результате обеспечения удобства граждан в процессе подачи обращений в первое время в Апелляционную комиссию поступило много обращений. В частности, в апреле-мае текущего года в Апелляционную комиссию поступило 35 917 обращений от 25 704 человек.

Всего на 15 октября в Апелляционную комиссию поступили обращения от 27 384 граждан, на 27 095 из них дан ответ, а 289 рассматриваются на данный момент в Апелляционной комиссии.

АПА-Экономикс

Другие новости