Fitch: Южный газовый коридор имеет стратегическое значение для долгосрочной макроэкономической стабильности Азербайджана

Fitch: Южный газовый коридор имеет стратегическое значение для долгосрочной макроэкономической стабильности Азербайджана
  • Clock-gray 12:41
  • calendar-gray 15 Март 2018

 

Проекты в рамках развития Южного газового коридора имеют стратегическое значение для долгосрочной макроэкономической стабильности Азербайджана.

 

Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings. «По нашей оценке, Азербайджан постепенно сократит свою зависимость от нефти и газа, поскольку стареющие нефтяные месторождения с советского периода подталкивают правительство к разработке новых источников доходов.

 

В 2017 году добыча нефти сократилась из-за соблюдения соглашения о сокращении производства ОПЕК и ОПЕК+. Стратегическое значение ЗАО «Южный газовый коридор» еще больше укрепилось благодаря трансграничному характеру его проектов и политической поддержке со стороны транзитных государств, Евросоюза и потребителей. Контракты на поставку большей части газа вплоть до 2045 года уже заключены с покупателями из ЕС и Турции.

 

В 2017 году ЮГК обеспечил финансирование за счет привлечения средств от международных финансовых институтов: 0,4 млрд. долларов от Всемирного банка, 0,6 млрд. долларов - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, 1 млрд. долларов - Азиатского банка развития, 0,5 млрд. долларов - Европейского банка реконструкции и развития».

Другие новости