Moody's повысило рейтинги Международного банка Азербайджана

Moody's повысило рейтинги Международного банка Азербайджана
  • Clock-gray 14:16
  • calendar-gray 26 Январь 2018

 

26 января 2018 года агентство Moody's повысило рейтинги Международного банка Азербайджана. Долгосрочные депозитные рейтинги в иностранной и местной валюте были повышены с уровня Caa1 до B3. Базовая кредитная оценка (BCA) повысилась с caa3 до caa2, а долгосрочная оценка риска контрагента - с B3 (cr) до B2 (cr). Долгосрочным рейтингам МБА присвоен положительный прогноз.

 

Как сообщили АПА-Экономикс в банке, действия рейтингового агентства отражают успешное завершение добровольной реструктуризации обязательств Международного банка Азербайджана в отношении иностранных кредиторов и передачи проблемных кредитов. Данные меры привели к значительному усилению капитальной позиции банка, а также улучшению качества кредитного портфеля. Таким образом, коэффициент адекватности капитала первого уровня составил 20,8%, а коэффициент общего капитала за вычетом нематериальных активов по отношению к активам, взвешенным по уровню риска составил (Tangible Common Equity to RWAs) 16,8%. Данный показатель положительно сопоставим с аналогичными показателями банков СНГ.

 

В то же время было отмечено, что после завершения реструктуризации прибыль от текущих операций банка значительно улучшилась, благодаря уменьшению стоимости фондирования, процессу оптимизации расходов и замены проблемных кредитов на более рентабельный финансовый инструмент. Депозитные рейтинги МБА отражают высокую вероятность поддержки от государства, так как 95% акций принадлежат ему и банк является крупнейшим финансовым институтом страны, с долей 31% от общего банковского сектора Азербайджана.

 

Рейтинг МБА повышается компанией Moody's уже второй раз после одобрения плана реструктуризации кредиторами. Помимо этого, в комментарии агенства отмечено, что в зависимости от будущих показателей развития, рейтинги банка могут быть вновь повышены, что и отражает положительный прогноз.

 

 

Другие новости

Архив

date