Утвержден порядок реструктуризации ипотечных кредитов

Утвержден порядок реструктуризации ипотечных кредитов
  • Clock-gray 14:57
  • calendar-gray 02 Май 2018

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в указ «О некоторых вопросах ипотечного кредитования в Азербайджанской Республике» от 22 июня 2016 года.

 

Как передает АПА-Экономикс, документ определяет порядок реструктуризации ипотечных кредитов. Согласно указу, основанием для реструктуризации кредита является соответствующее электронное обращение заемщика по кредиту к банку-агенту в случае невозможности им выполнять кредитные обязательства. Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд  в течение 10 рабочих дней с момента получения обращения дает разрешение на реструктуризацию или же обоснованный отказ на ее проведение. В случае одобрения реструктуризации, она оформляется в течение 5 рабочих дней. 

 

Реструктуризация может проводиться в нижеследующих формах:

 

1. с капитализацией подсчитанных процентов по кредиту и начислением их к основной сумме долга (в том случае, если они не превышают основной суммы долга);

2. продление срока кредита с учетом требований по максимальному сроку кредита;

3. снижение процентной ставки по кредиту за счет банковской комиссии с согласия уполномоченного банка;

4. предоставление отсрочки по выплатам по кредиту сроком не более одного года;

5. формы реструктуризации могут применяться вместе или отдельно.

 

Реструктуризация может проводиться максимум три раза за срок нахождения кредита в силе, и перерыв между ними должен составлять минимум один год. Решение об отказе от реструктуризации может быть вынесено в следующих случаях:

 

1. в случае отсутствия документов заемщика, подтверждающих ухудшение его финансового положения или других финансовых затруднений, или если предоставленные им сведения не нашли своего отражения в данных документах;

2. в случае, если кредит, направленный на реструктуризацию, не соответствует требованиям, определенным фондом;

3. Список документов, относящихся к реструктуризации кредита, и другие требования не определены правлением фонда.

Другие новости