Всемирный банк: В 2016-2017 годах Азербайджан активно использовал государственные средства в качестве инъекций в проблемные банки

Всемирный банк: В 2016-2017 годах Азербайджан активно использовал государственные средства в качестве инъекций в проблемные банки
  • Clock-gray 08:38
  • calendar-gray 10 Январь 2018

 

Всемирный банк (ВБ) рекомендует странам-экспортерам нефти в СНГ ускорить меры по диверсификации экономики.

 

Как сообщает АПА-Экономикс, согласно отчету ВБ Global Economic Prospects, крупные экспортеры нефти, в частности, могут пострадать от более низких темпов экономического роста, если они не смогут диверсифицировать свои экономики. «Например, если среднесрочные стратегии в этом направлении, принятые в Азербайджане, Казахстане, России и Узбекистане, не удастся реализовать».

 

По оценкам ВБ, власти некоторых стран-экспортеров нефти (Ангола, Азербайджан, Боливия, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Россия, Судан, Туркменистан) проводили в 2016-2017 годах активную политику вмешательства для поддержки своих валют в условиях падения цен на нефть на мировых рынках. Кроме этого, некоторые страны (Ангола, Азербайджан, Колумбия, Гана, Казахстан, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго) повысили учетную ставку в ответ на рост инфляции.

 

ВБ подчеркивает, что в условиях сокращения валютных резервов ряд стран, в том числе Азербайджан, перешли на более гибкий обменный курс. Кроме этого, Азербайджан часть своих валютных резервов стал размещать в коммерческих банках.

 

ВБ также отмечает уязвимость финансового сектора во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии. «Для улучшения ситуации, некоторые страны (Азербайджан, Казахстан, Россия, Украина и Узбекистан) активно использовали государственные средства в качестве инъекций в проблемные банки».

Другие новости