Замминистра: «Долги по обязательному соцстрахованию на 1 января превышают 364 млн. манатов»

Замминистра: «Долги по обязательному соцстрахованию на 1 января превышают 364 млн. манатов»
  • Clock-gray 09:31
  • calendar-gray 20 Февраль 2018

 

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, труду и социальной политике.

 

Как сообщает АПА-Экономикс, на заседании был обсужден законопроект «О регулировании долгов в области обязательного государственного социального страхования», представленный в парламент президентом Ильхамом Алиевым.

 

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев проинформировал о законопроекте. По его словам, по сравнению с 2003 годом, поступления по взносам за социальное страхование увеличились примерно в 9,4 раза. И.Исаев отметил, что долги по обязательному государственному социальному страхованию на 1 января этого года превышают 364 млн. манатов.

 

По его словам, 282,6 млн. манатов из этой суммы составляет основной долг, а 81,8 млн. манатов - штрафы и санкции, примененные за нарушение социального страхового законодательства. «Данный законопроект подготовлен для развития предпринимательства. Эти долги препятствуют предпринимательской деятельности», - отметил он. 

 

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил Милли Меджлису Азербайджана списать невыплаченные долги населения по обязательному государственному социальному страхованию, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2006 года и не выплаченные до 1 апреля текущего года, а также  финансовые санкции, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года. 

 

Так, президент представил в парламент законопроект «О регулировании долгов в области обязательного государственного социального страхования». В случае принятия законопроекта будут списаны невыплаченные долги населения по обязательному государственному социальному страхованию, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2006 года и не выплаченные до 1 апреля текущего года.

 

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу с 1 апреля текущего года. Также законопроект предусматривает списание финансовых санкций по обязательному государственному социальному страхованию, образовавшихся по состоянию на 1 января 2015 года, в следующем порядке:

- если страхователь в апреле-мае 2018 года выплатит 10% финансовых санкций, то будут списаны 90% суммы;

- если страхователь в апреле-июле 2018 года выплатит 30% финансовых санкций, то будут списаны 70% суммы;

- если страхователь в апреле-сентябре 2018 года выплатит 50% финансовых санкций, то будут списаны 50% суммы. 

Другие новости