Алексей Богданович: Оргкомитет II Европейских игр всесторонне изучил опыт Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

Алексей Богданович: Оргкомитет II Европейских игр всесторонне изучил опыт Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 13:13
  • calendar-gray 05 Март 2019

21-30 июня в столице Беларуси Минске пройдут II Европейские игры. В масштабном мероприятии, впервые прошедшем в Баку 4 года назад, в 15 видах соревнований примут участие 4000 спортсменов из 50 стран. Азербайджанская сборная планирует направиться в Беларусь в составе 80 человек. Начальник управления по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Алексей Богданович дал интервью Агентству ONA.

- До начала соревнований осталось почти 4 месяца. Как идет подготовка к Европейским играм?

– Действительно, подготовка к Играм вышла на финишную прямую. Она проходит планово по всем направления под контролем Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Минск регулярно посещают эксперты ЕОК и технические делегаты международных и европейских федераций по видам спорта. На что важно обратить внимание уже сейчас. Все спортивные объекты, на которых пройдут соревнования, уже сданы в эксплуатацию, подготовлены операционные планы работы на объектах. Если говорить точнее, то на конец 2018 года завершалась реконструкция спортивно-стрелкового комплекса имени маршала С.К.Тимошенко. В январе 2019 года здесь прошли официальные соревнования. Главная арена Игр – национальный олимпийский стадион «Динамо» был открыт после масштабной реконструкции ровно за год до начала мультиспортивного форума (21 июня 2018 года). Отмечу, что она была начата еще до принятия решения о проведении в Минске II Европейских игр. Всего соревнования будут проходить на 12 спортивных объектах. Те, которые не были упомянуты выше, также подверглись косметическому ремонту. Через некоторое время начнется брендирование объектов символикой Игр. Большую работу предстоит проделать по созданию временной инфраструктуры. Предварительно проводился анализ использования возможностей спортобъектов, чтобы избежать дополнительных затрат на эти цели.

При подготовке к Играм проведен ряд тестовых соревнований в таких видах спорта, как бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба вольная, борьба женская, борьба греко-римская, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, настольный теннис, пляжный футбол, самбо. Соревнования в таком ранге пройдут по всем видам, включенных в программу форума, причем в некоторых даже по два раза. На этих мероприятиях апробируются все системы, которые будут задействованы на Играх.

Фонд «Дирекция II Европейских игр 2019 года» реализует информационные и PR-проекты, направленные на продвижение главного спортивного события предстоящего лета в Европе.     

-  Первые Игры прошли в Баку. Были ли контакты с представителями Азербайджана для проведения консультаций в процессе подготовки?

– Разумеется, оргкомитет II Европейских игр всесторонне изучил опыт Азербайджана в проведении первого в истории такого форума. Двусторонние контакты поддерживаются постоянно. Поэтому неудивительно, что в Оргкомитете минских Игр работают представители Вашей страны и из первых уст, учитывая полученный опыт в Баку, применяют его в Беларуси. Так, например, одним из первых в сентябре 2017 года начал работу в Оргкомитете Самир Мамедов – консультант по операционному планированию и временной инфраструктуре. В дальнейшем команду пополнили:
Севда Джахангирова – консультант управления взаимодействия с ЕОК, европейскими НОК,
Андрей Половинкин – консультант по деревне спортсменов,
Нармина Алиева – консультант по деревне спортсменов,
Эмиль Алиев - ведущий специалист отдела по размещению управления по организации размещения, прибытия и убытия,
Джавид Алиев - ведущий специалист отдела по размещению управления по организации размещения, прибытия и убытия,
Нихад Насибли – ведущий специалист центра обслуживания проживающих.
  
Все специалисты – профессионалы своего дела, которые ответственно относятся к исполнению своих обязанностей. 

- Возможно такое, что с начала соревнований число азербайджанцев в вашей организации возрастет?

- Штат Дирекции увеличивается, на работу принимаются специалисты различных функциональных направлений, как минимум мы ждем официальную делегацию участников Игр и болельщиков из Вашей страны. Тем более, учитывая успешное выступление на домашних Играх (2 место в медальном зачете), Ваши спортсмены, несомненно, захотят развить успех.  

- Азербайджан, как хозяин, был представлен во всех видах. А какие льготы ждет Азербайджан в Минске?

– В соответствии с квалификационной системой II Европейских игр для участия в мультиспортивном форуме в Минске необходимо выполнить ряд требований. В одних видах спорта отбор проводится на основе результатов квалификационных мероприятий, в других главным критерием является позиция в рейтинг-листах международных федераций (союзов, ассоциаций) на определенные даты. На правах организатора Игр Беларусь сможет заявить своих представителей во всех видах спорта. Однако, я не стал бы называть это льготами в полном смысле слова, так как выделенные стране квоты не столь велики. Большинство белорусских атлетов отбирается на Игры на общих основаниях, как и атлеты из других стран. Это устоявшаяся практика крупных мультиспортивных форумов.  
 
-  Открытие и Закрытие Игр в Баку не отличились от Олимпийских. Что нас ожидает в Минске?

– Церемонии открытия и закрытия II Европейских игр станут самыми масштабными и уникальными шоу в истории Республики Беларусь. Например, хедлайнером церемонии открытия выступит звезда мирового уровня, имя которой пока не раскрывается. Здесь будут использованы новейшие технологии, в том числе, технологии дополненной реальности, световые и проекционные эффекты. Как следствие владельцы билетов станут полноценными участниками действия, а также смогут увидеть дополнительные элементы представления, которые не попадут в телевизионный эфир. Кстати, билеты на церемонии открытия и закрытия входят в топ наиболее популярных среди болельщиков.  

- Страна- организатор первых олимпийских игр – Греция. На всех Играх они проходят первыми на параде. Возможно зарождение такой традиции в Европейских играх?

- На Играх в Минске представители Эллады также выйдут первыми, здесь, организаторы решили не изменять олимпийским традициям. А дальше команды будут выходить в соответствии с латинским алфавитом. Закрывать парад атлетов будут хозяева – команда Беларуси.


- Олимпийский факел зажигают в Греции. На первых Играх он был зажжен в Баку в Храме огнепоклонников. А как поступят в Минске?

– Пламя будет зажжено 3 мая 2019 года в Риме, где находится штаб-квартира ЕОК. В ходе торжественной церемонии будет презентован символ акции – оливковое дерево, а также зажжен первый факел эстафеты огня II Европейских игр – «Пламя мира».

Местом проведения церемонии станет музейный комплекс Ara Pacis Museum, в котором находится Арка мира – памятник архитектуры возрастом более двух тысяч лет. Белорусские альпинисты поднимут пламя мира на высшую точку Европы – гору Монблан. Предположительные даты подъема – 5-7 мая.

На территории Беларуси эстафета начнется 12 мая и пройдет по всем областям: Брестская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Гомельская, Минская и завершит свой путь в городе Минске зажжением огня в чаше на стадионе Динамо 21 июня.

Кстати, традиция эстафеты огня, заложенная на Европейских играх в Баку, сохранилась.
 

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ